Гуманитарная помощь была доставлена в сирийский Хомс, несмотря на обстрел конвоя
В Ливии продолжаются демонстрации. / Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Гуманитарная помощь была доставлена в сирийский Хомс, несмотря на обстрел конвоя

Происшествия
Боевики обстреляли конвой с гуманитарной помощью на въезде в старые районы Хомса.

В воскресенье, 9 февраля, конвой ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца доставил гуманитарную помощь в старые районы сирийского города Хомс, несмотря на обстрел конвоя боевиками.

Согласно информации, боевики обстреляли конвой с гуманитарной помощью на въезде в старые районы Хомса. Ранения, по разным данным, получили от одного до четырех человек.

— Несмотря на обстрел команды, нам удалось доставить 250 пакетов с продуктами, 190 гигиенических наборов и лекарства для хронических больных, — цитирует агентство AFP сообщение Красного Полумесяца.

Как сообщает, в свою очередь, агентство Рейтер, после доставки гуманитарной помощи конвой благополучно покинул Хомс в субботу, 8 февраля, вечером. Два поврежденных артобстрелом грузовика пришлось оставить в городе.

Ситуация с доставкой гуманитарной помощи в Сирию, в частности, в город Хомс является одной из ключевых проблем, решение которых пытались найти представители правительства и оппозиционных сил страны на переговорах в Женеве. Вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек, продолжается в Сирии с марта 2011 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правозащитники требуют гарантий, что жители Хомса смогут свободно покинуть город

Сирийские правозащитники в воскресенье потребовали от властей страны гарантий того, что женщины и дети, которые будут покидать осажденные районы города Хомс, не будут подвергаться задержанию.

Ранее в воскресенье спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими после двух сессий переговоров с делегациями правительства и оппозиции Сирии в Женеве заявил о том, что женщины и дети в ближайшее время смогут покинуть Хомс. Брахими также сообщил, что конвой гуманитарной помощи для Хомса готов и может отправиться в город уже в понедельник.

«Мы требуем значительного количества провианта и медикаментов, а также гарантий, что женщины, дети и раненые, эвакуированные из осажденных районов Хомса, не будут задержаны», — заявил представитель местной организации правозащитников Абу Рами. (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news