Комиссия Мосгордумы решила не возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку
Памятник Феликсу Дзержинскому в настоящее время находится в парке искусств «Музеон». / Фото: Wikipedia/Andreykor

Комиссия Мосгордумы решила не возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку

Город
Комиссия по монументальному искусству при столичном правительстве рассматривает данный вопрос уже в пятый раз с 2000 года.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме признала нецелесообразным возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь в центре столицы.

«Памятник нецелесообразно в настоящее время восстанавливать, потому что это больше политический вопрос, который может расколоть общество. Единогласно», - заявил на заседании во вторник, 11 февраля, председатель комиссии Лев Лавренов.

Чиновник добавил, что комиссия рассматривает данный вопрос уже в пятый раз с 2000 года. Лавренов уточнил, что в 2008 году памятник был передан в собственность Москвы.

В свою очередь, начальник сектора монументальной скульптуры и исторических захоронений комитета Антон Курносов сообщил, что Мосгорнаследие в 2014 году отреставрирует памятник Феликсу Дзержинскому, который по закону должен остаться в столичном парке искусств «Музеон».

«Памятник находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим в этом году Мосгорнаследием будут проведены реставрационные работы, и возвращен его экспозиционный вид», - сказал Курносов.

В 2011 году было проведено обследование технического состояния памятника. Затем был разработан проект реставрации, в соответствии с которым памятник будет полностью отремонтитрован.

«Памятник Дзержинскому является памятником культурного наследия. И по документам место нахождения закреплено за памятником в парке «Музеон». Также определены границы его территории», - уточнил представитель Мосгорнаследия.

По словам Курносова, в соответствие с законодательством Москвы, перемещение памятников культурного наследия запрещено и допускается только в случае принятия решения правительством РФ.

«Такого решения у нас нет», - добавил Курносов.

Феликс Дзержинский - революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Памятник Дзержинскому находился на Лубянской площади Москвы до 1991 года. Монумент демонтировали после падения ГКЧП, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news