Вторник 16 октября, 05:10
Туманно + 6°

Музыкальные приключения, гастрономические изыски и международные конкурсы: из чего состоят городские фестивали

Летом в столице пройдет фестиваль «Цветочный джем»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Летом в столице пройдет фестиваль «Цветочный джем»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Эксклюзив «ВМ». Что ожидает москвичей и туристов в последнюю неделю фестиваля и какие праздники организует город в этом сезоне, рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, фестиваль стартовал 27 апреля и сразу стал популярным, на площадках выступают коллективы из различных городов и стран, прохожие останавливаются послушать их, а потом голосуют за понравившихся исполнителей. Давайте подведем первые итоги: сколько концертов прошло в рамках фестиваля «Московская Весна A Cappella», что ожидает гостей до 9 мая?

— На площадках фестиваля прошло 878 концертов. И до окончания конкурса посетителей ждет еще очень много ярких сюрпризов: 65 участников фестиваля, из них — 56 российских и 9 иностранных солистов и коллективов еще только ждут своей очереди, чтобы выступить перед москвичами и туристами. Среди тех, кто выступит на площадках фестиваля «Московская Весна A Cappella» в предстоящие четыре дня, — исполнитель хитов Болливуда, певец из Индии «Sarfaraz Alam», невероятно популярный коллектив из Великобритании, обладатели многочисленных наград, группа «All the King's Men», женский хор из Израиля «Naama», участницы которого поют вместе вот уже 30 лет, и много других замечательных исполнителей. Поэтому даже у тех, кто уже побывал на фестивале, есть повод вернуться еще не раз и посмотреть совершенно новые концерты. Площадки ждут гостей, вокалисты — заслуженных аплодисментов и голосов на сайте фестиваля.

— Но ведь не только концерты организованы в рамках «Московской Весны A Cappella». Что еще можно увидеть на фестивальных площадках?

— Помимо концертов, гостей фестиваля «Московская Весна A Cappella» ежедневно ждут сотни других развлечений: показы мюзиклов и музыкальных спектаклей, творческие мастер-классы для детей и взрослых, спортивные игры, экскурсии. В торговых шале фестивальных площадок все желающие могут приобрести тематические сувениры, в том числе музыкальные игрушки, виниловые пластинки, этнические музыкальные инструменты и много других необычных подарков для друзей и близких. А в предприятиях общественного питания, работающих на площадках, пообедать или попробовать необычный десерт.

 На площадках фестиваля «Московская Весна A Cappella» прошло 878 концертов Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Впереди выходные, чем удивят гостей «Московской Весны A Cappella»?

— На прошедших выходных посетители приходили на фестиваль c семьями и друзьями, ведь на наших площадках можно найти развлечения на любой возраст и вкус. Гуляя по ним, гости приобрели 3 400 виниловых пластинок и более 300 тысяч порций мороженого. Праздник в городе продолжается, приглашаем всех на концерты, за покупками и хорошим настроением.

— Сами участники международного конкурса ждут его итогов. Кто подведет их, кто оценивает номера вокалистов?

— На площадках конкурса работают члены профессионального жюри, выбирают полюбившиеся коллективы и москвичи, которые принимают участие в онлайн-голосовании на сайте конкурса. Среди экспертов, оценивающих номера конкурсантов, — продюсеры Виктор Дробыш и Иосиф Пригожин, оперные солисты Любовь Казарновская и Василий Герелло, звезды российской эстрады Валерия, Варвара и Станислав Пьеха, а также другие известные продюсеры и исполнители из России, Италии, США, Германии и Канады. Также в этом году у конкурса впервые появились амбассадоры — известные представители российской эстрады, спорта, телевидения и модельного бизнеса. Москвичи могут участвовать в онлайн-голосовании и определить лучших участников конкурса «Московская Весна A Cappella». Для этого надо зайти на сайт фестиваля, выбрать понравившийся коллектив или исполнителя в каждой из четырех номинаций (солисты, малые группы, средние группы и большие группы) и проголосовать. В каждой номинации можно выбрать только одного участника. Важное нововведение голосования: в этом году впервые можно поддержать сразу четырех участников — по одному из всех четырех конкурсных номинаций. А в прошлом году можно было отдать голос только за одного исполнителя или коллектив.

 Запуск поезда «Московская весна A Cappella» в электродепо «Красная Пресня» Московского метрополитена Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Какие фестивали пройдут после «Московской Весны A Cappella»?

— Мы вновь организуем «Рыбную неделю». Гастрономическое событие уже оценили москвичи в предыдущие сезоны. Интерес к нашим площадкам проявляли иностранцы, а сюжеты о московском событии выходили на японском телевидении. Предстоящая «Рыбная неделя», которая пройдет с 17 по 27 мая, — это гастрономический фестиваль для тех, кто соскучился по свежей рыбе и морепродуктам. На семи площадках посетители смогут купить свежую рыбу, побывать на выставках, посвященных промыслу, а также — попробовать авторские блюда от московских рестораторов и освоить водные виды спорта.

— Алексей Алексеевич, а какое количество площадок «Рыбной недели» появится в городе?

— Всего их будет семь. Площадки организуем на Профсоюзной улице, Кузнецком мосту, Климентовском переулке, на площади Революции и на переходе от Манежной площади к площади Революции, на Тверской площади, а также на площади Юности в Зеленограде. Мы вновь ожидаем приезда представителей крупных рыбных хозяйств, которых в России немало — от Калининграда до Владивостока. В прошлом году в рамках фестиваля «Золотая Осень» на Кузнецком мосту у ЦУМа разместился специальный проект «Большой рыбный рынок». Здесь продавалась живая, охлажденная, замороженная и переработанная рыба и морепродукты. Всего на рыбном рынке было продано 40 тонн морепродуктов и рыбы.

 Предстоящая «Рыбная неделя», которая пройдет с 17 по 27 мая, — это гастрономический фестиваль для тех, кто соскучился по свежей рыбе и морепродуктам Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Параллельно вы готовите еще одно большое событие — «Цветочный джем». И здесь горожане увидят еще один конкурс — творческие соревнования на лучшие композиции из растений. Какое количество заявок подано на конкурс? Чьи работы можно будет увидеть летом в городе?

— Экспертный совет Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» уже определил финалистов среди профессионалов. Их проекты украсят Москву в конце августа — ко Дню города, затем профессиональное жюри определит лучшие из них. Работ, которые эксперты отобрали для финального этапа конкурса, оказалось больше, чем предполагалось изначально, 39 вместо 31. На суд экспертов было представлено 15 ландшафтных проектов в номинации «Большой выставочный сад», 21 в номинации «Малый выставочный сад» и 3 в студенческой номинации, появившейся в этом году. Кроме этого, эксперты призывают дополнительно увеличить число финалистов. Думаю, что пойдем им навстречу. Всего же на участие в профессиональных номинациях было получено более 200 заявок из 11 стран. Дизайнеры из Италии, Испании, Великобритании, Белоруссии и, конечно, России удивят своими оригинальными задумками в рамках летнего фестиваля.

Проекты финалистов украсят Москву в конце августа — ко Дню города, затем профессиональное жюри определит лучшие из них Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Вы отметили, что увидеть композиции конкурсантов можно будет ко Дню города. А что ожидается на день рождения столицы?

— Двухдневная праздничная программа вновь охватит все округа. Концерты, игры, мастер-классы, шоу и театральные постановки — каждый найдет по душе развлечение. Всех секретов раскрывать не хочется, давайте дождемся начала сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Артисты фестиваля «Московская весна A Сappella» дали 900 концертов на улицах города

Летом в столице пройдет фестиваль «Цветочный джем»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER