Умер космонавт Валерий Кубасов, участник программы «Союз»-«Аполлон»
Умер космонавт Валерий Кубасов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Умер космонавт Валерий Кубасов, участник программы "Союз"-"Аполлон"

Общество
Советский космонавт №18 ушел из жизни скоропостижно в возрасте 79 лет.

В РКК "Энергия" сообщили о скоропостижной кончине советского космонавта №18 Валерия Кубасова.

Первый полет Кубасова состоялся с 11 октября по 16 октября 1969 года в качестве бортинженера космического корабля "Союз-6", его партнером был Георгий Шонин. В 1975 году он побывал в космосе во второй раз, а в в мае-июне 1980 года он полетел в свой третий полет.

Дважды герой Советского союза, герой Венгерской народной республики Валерий Кубасов написал в соавторства с Александром Дашковым несколько книг, в числе которых "Межпланетные полеты" и "Прикосновение космоса".

Напомним, 7 января Валерий Кубасов отметил свое 79-летие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Вечерняя Москва" связалась с руководителем научно-технического центра РКК «Энергия» Александром Калери, который долгое время работал бок о бок с Кубасовым:

- Я знал его много лет – больше тридцати, если точнее. Когда я пришёл в отряд космонавтов, он был нашим руководителем - я работал под его руководством. Поэтому, знал я его с 1982 года, когда начал проходить отбор. Мне трудно говорить о его характере вне работы, поскольку, когда я был в его подчинении, между нами была слишком большая дистанция, чтобы я мог оценивать его личные качества… Он был начальником высокого уровня. Как космонавт я с ним не сталкивался, потому что пришёл уже после его третьего, заключительного полёта, а как руководитель – он был строгим, интересным и технически грамотным человеком. Тогда вообще другое время было, в отличие от нынешнего – трудно сравнивать всё это. Естественно он был настоящим патриотом своего дела, - рассказал Калери "ВМ". - У него дочь и сын – сын работал у нас на предприятии, но он по IT-технологиям. Начинал работать у нас молодым специалистом, а потом ушёл. А вот дочь точно у нас не работала. В субботу пройдут церемония прощания и похороны – сейчас мы всё уточняем и согласовываем.

Google newsGoogle newsGoogle news