Россияне смогут выбирать между службой по контракту и по призыву
20-летнего рядового, водителя этого грузовика обнаружили сослуживцы повешенным на ремне от брюк. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Россияне смогут выбирать между службой по контракту и по призыву

Общество
Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому граждане смогут выбирать, будут ли они служить в рядах Вооруженных сил год по призыву или два по контракту.

Законопроект, который был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 13 февраля, также устанавливает порядок направления для прохождения военной службы по призыву военнослужащих (в частности, сержантов и рядовых), подлежащих досрочному увольнению со службы по контракту и лиц, ранее не призванных в армию.

Принятие законопроекта поможет повысить уровень социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в результате снижения на один год (с шести до пяти лет) срока прохождения военной службы по контракту, необходимого для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, передает "Интерфакс".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Что касается нового закона, то эта инициатива давно обсуждалась в министерстве обороны. Это сделано для того, чтобы молодые люди могли самостоятельно выбрать, что им лучше и ближе – либо год срочником, либо два года по контракту. Контрактник получает несоизмеримо больше социальных благ, и зарплата контрактника начинается где-то с 25 тысяч рублей. Все это очень привлекательно для молодых людей. Выбор каждый сделает сам, но я думаю, количество контрактников на этих условиях возрастет. 

- Можно предположить, что бегать от армии будут меньше?

- Уклонистов уже стало меньше. Это связано с тем, что меняется облик армии – министр обороны Сергей Шойгу делает все, чтобы изменить негативные настроения в обществе в отношении вооруженных сил. Сегодня армия становится социальным лифтом. В частности, лица, которые клонились от несения службы, будучи годными, не смогут занимать должности на государственной службе – не будут судьями, депутатами и так далее. Это с одной стороны. С другой – стремительно меняются бытовые условия к лучшему – разнообразное питание, шведский стол, послеобеденный сон, разрешение пользоваться мобильным телефоном. Самое главное – изменился настрой в войсках. Ребята больше не занимаются хозяйственными работами – исключительно боевой подготовкой. 

Google newsGoogle newsGoogle news