Старейшая женщина из переживших Холокост скончалась в Лондоне на 111 году жизни

Пианистка и музыкальный педагог Алиса Херц-Зоммер скончалась в столице Великобритании в возрасте 110 лет, сообщает в воскресенье местные СМИ / Фото: Facebook Alice Herz-Sommer
Пианистка и музыкальный педагог Алиса Херц-Зоммер скончалась в столице Великобритании в возрасте 110 лет, сообщает в воскресенье местные СМИ.

Как сообщила родственница пианистки Женевьева Зоммер, в пятницу женщина была госпитализирована в лондонскую больницу и в воскресенье утром скончалась.

Сообщается, что в 1943 году Херц-Зоммер, проживавшая в Праге, вместе с мужем и сыном была интернирована в концентрационный лагерь Терезиенштадт. После освобождения лагеря советскими войсками в 1945 году она вернулась в Прагу.

С 1986 году Херц-Зоммер проживала в Лондоне. Пианистка была одной из 20 тысяч человек, которым удалось выжить в концентрационном лагере.

Она отмечала, что в этом ей смогла помочь музыка — узникам лагеря разрешалось устраивать концерты, и пианистка могла в них участвовать.

«Эти концерты, люди, сидящие там, старые люди, опустошенные и больные. Они приходили на наши концерты, и музыка была для них едой. Музыка была нашей едой. Музыка помогла нам выжить», — рассказывала Херц-Зоммер.

Считается, что Херц-Зоммер была самым пожилым человеком в мире, пережившим Холокост.

Представляем вашему вниманию подборку  из ныне живущих старожилов нашей планеты.

Индеец Премсай Патель из округа Корба в штате Чхаттисгарх. Возраст долгожителя, как утверждает он сам, перевалил за 117 лет!

Индеец Премсай Патель родился 11 мая 1896 года, большую часть своей жизни посвятил преподаванию. Несмотря на весьма преклонный возраст, Премсай самостоятельно справляется с домашними делами и чувствует себя просто прекрасно. На сегодняшний день он на целых два года старше 115-летней японки Мисао Окава, которая официально признана старейшим человеком на планете.

115-летняя японка Мисао Окава родилась 2 марта в 1898 году в японском городе Осака в семье потомственных мастеров по изготовлению кимоно. Двое из ее детей уже успели отметить 90-летие, а ее повзрослевшие шестеро правнуков вот-вот обзаведутся собственным потомством. В начале января прошлого года Мисао Окава была признана самым "древним" человеком планеты после того, как на 117-м году жизни умер официально самый старый житель Земли - Кимура. В связи с этим, эксперты в области изучения причин долгожительства пришли к интересному заключению – самые старейшие жители земли рождаются в стране Восходящего солнца.

Список самых древних жителей земли пополнила еще один старожил. Украинка Екатерина Ивановна Козак 14 февраля, в день всех влюбленных, отметила свой 117-й день рождения! Правда, в отличие от японки Мисао Окава, она так и не обзавелась семьей: первая любовь закончилась глубоким разочарованием. Всю свою жизнь Екатерина Ивановна прожила в одиночестве. Впрочем, дефицитом общения украинская старушка не страдает - ежедневно со всей страны к ней, как на экскурсию в музей, стекаются толпы зевак. Живая история, как ни крути!