Суд назначил фигурантам «болотного дела» от 3,3 условно до 4 лет колонии
Суд над фигурантом «болотного дела» Косенко продолжит работу в марте / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Суд назначил фигурантам «болотного дела» от 3,3 условно до 4 лет колонии

Общество
Все осужденные к реальным срокам лишения свободы будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В понедельник, 24 февраля, Замоскворецкий суд Москвы назначил фигурантам так называемого «болотного дела» от трех лет и трех месяцев условного лишения свободы до четырех лет колонии.

Самое мягкое наказание – условное – суд назначил Александре Наумовой (Духаниной). Ярослав Белоусов был приговорен к 2,5 годам заключения, Артем Савелов – к 2 годам и семи месяцам. Кроме того, Степану Зимину, Алексею Полиховичу и Денису Луцкевичу было назначено 3,5 года лишения свободы. Андрею Барабанову предстоит провести в колонии 3 года и семь месяцев. Ко всему прочему, самый большой срок был назначен Сергею Кривову – он осужден на четыре года лишения свободы.

Отмечается, что все осужденные к реальным срокам лишения свободы будут отбывать наказание в колонии общего режима.

К тому же, при вынесении приговора судья Наталья Никишина учла смягчающие обстоятельства, в частности, то, что фигуранты «болотного дела» впервые были привлечены к уголовное ответственности. К тому же, судья приняла во внимание и то, что у осужденных имелись положительные характеристики с места жительства, учебы и из СИЗО, а также наличие у некоторых из них детей.

Кроме того, время нахождения Андрея Барабанова и Александры Наумовой по стражей – год и девять месяцев – зачтены им в срок наказания, сообщает РИА Новости.

Напомним, что согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ). По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12 человек, слушания идут уже более полугода. Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках.

МНЕНИЕ

ЛИберализм и куски асфальта

Колонка обозревателя Никиты Миронова

Бо­лот­ным» вынесли приговор. Восемь человек, обвиняемых в организации беспорядков 6 мая 2012 года, получили от условного наказания до четырех лет лишения свободы. Приговор — относительно мягкий, ведь всем восьмерым «светило» 5–6 лет колонии. Само вынесение приговора, однако, чуть не привело к новым беспорядкам: у суда задержали свыше 200 сторонников осужденных.

Я «болотных» понимаю. Они, по-моему, в большинстве своем болеют за страну. Они не бубнят на кухнях, а выходят и заявляют то, что думают. Именно из таких формируется настоящее гражданское общество. Одно «но». У каждого политического течения есть радикалы, которые подчас это движение сначала маргинализируют, а потом превращают в пугало для обычных, не занимающихся политикой людей. Вот этих радикалов и посадили. Но сроки дали не за политические взгляды. Ведь не сидят же их лидеры — Немцов, Рыжков, Чирикова. Посадили за то, что били полицейских, — руками и флагштоками, кидали куски асфальта. (подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news