Население Крыма настроено на отделение или на присоединение к России
Участники митинга партии «Народная воля» в Севастополе / Фото: РИА Новости

Население Крыма настроено на отделение или на присоединение к России

Общество
Большая часть населения Крыма в нынешних условиях настроена на отделение от Украины, и даже если Верховный Совет автономии договорится с Киевом, это решение не будет поддержано жителями Крыма, считает политолог Сергей Черняховский.

«В стране, по сути, произошёл государственный переворот, Верховная Рада узурпировала полномочия. Потому что она даже не соблюла закон об отречении Януковича. К которому сегодня нет никаких симпатий, но тем не менее», - заявил Черняховский в интервью.

По его словам, «требования митингующих (в Крыму), которые отстаивают их интересы, в том числе требования провести референдум - вполне законны», так как сегодня русскоязычное население составляет большинство в Крыму.

Вместе с тем, отмечает эксперт, официальный Киев «принципиально против предоставления федеральных прав, хотя это противоречит конституции и когда-то именно федерализация автономии было одним из требований «Руха» (Украинской народной партии «Рух», сегодня — в составе «Батькивщины»).

В этих условиях, считает Черняховский, вполне возможно развитие в Крыму силового сценария.

«Какую силу может применить Киев — послать «Правый сектор», тогда будут боевые схватки, сопротивление. Тем более, что в Крыму проживает много военнослужащих», — отмечает эксперт.

По его мнению, вероятен сценарий, что руководство Крыма будет искать возможность «вписаться в нынешнюю власть и получить побольше за свою лояльность».

«Дальше, по идее, должен решать народ. А крымчане давно настроены либо на отделение, либо на переход к России», — подчеркивает эксперт.

Жители Крыма начали во вторник бессрочную акцию протеста у здания крымского парламента, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны. Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой у республики были свой президент и независимая внешняя политика. В среду на том же месте начался митинг крымских татар, поддерживающих смену власти в стране.

Между участниками митингов произошли стычки и потасовки.

Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

На этой неделе Рада сменила ряд министров. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения, передает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news