Папа Римский: лучше уйти на пенсию, чем умереть на работе
Папа римский Франциск I в обращении «Граду и миру» призвал паству следовать путем любви и братства / Фото: РЕЙТЕР

Папа Римский: лучше уйти на пенсию, чем умереть на работе

Общество
Папа Франциск поддерживает решение своего предшественника об отставке.

13 марта католики будут отмечать первую годовщину восшествия на престол Святого Петра нового папы. К понтифику сейчас приковано особенно сильное внимание. Накануне знаменательной даты Франциск сделал ряд громких заявлений.

Неожиданно для многих он поддержал решение Бенедикта об отставке. Это первый случай за шесть веков, когда понтифик уходит в отставку, а не умирает на посту.

По церковным законам, католические епископы обязаны уходить на пенсию в 75 лет, хотя понтифики не всегда принимают отставку. Кардиналы так же, как сами папы, имеют право занимать свои посты до самой смерти. Правда, отныне кардиналы после 80 лет не имеют права участвовать в выборах нового главы церкви.

Папа Бенедикт ушел на пенсию в 85 лет, сославшись на плохое здоровье. Франциску I 77 лет, по ватиканским меркам возраст хоть и не юный, но и не старческий. На здоровье понтифик не жалуется, он энергично и много часов работает, но решение предшественника об отставке поддерживает, потому что считает, что лучше вовремя уйти на пенсию, чем умереть на посту, сообщает Times.

Google newsYandex newsYandex dzen