Вторник 23 октября, 19:10
Легкий Дождь + 5°

Железное здоровье: врачи проводят бесплатную диагностику сердца

Кардиолог Фатимат Муртазалиева проводит диагностику сердца корреспонденту «ВМ» Евгении Стоговой
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
За помощью к врачам мы обращаемся, когда уже нет сил терпеть. А как же быть, когда речь заходит о самом важном органе в нашем теле — сердце? Чтобы не доводить дело до крайности, москвичам предлагают пройти бесплатную диагностику этого органа. Корреспондент «ВМ» отправилась поддержать акцию «Проверь свое сердце».

Признаюсь честно, несмотря на то что судьбой мне выпало родиться в семье врачей, людей в белых халатах я с самого детства боюсь до смерти. Так что посещения медучреждений по мере возможности в моей жизни сводятся к минимуму. Но кабинет в павильоне 452 на ВДНХ больничную палату напоминает в меньшей степени.

Просторное помещение, много света, на рабочем столе — компьютер с несколькими цветными проводами. Именно с помощью закрепленных на их концах электродов и будут производиться в буквальном смысле измерения сердца.

— В отличие от обычных кардиографов, кардиовизор показывает куда больше индивидуальной информации о сердце, — утверждает врач-кардиолог Фатимат Муртазалиева. — В результате замеров мы получим полную картину и сможем дать куда более обоснованные рекомендации. Разумеется, без дополнительных обследований назначать лечение нельзя. Но зато имеющие место быть нарушения мы как минимум обнаружим.

Настроив систему на компьютере, кардиолог закрепляет электроды на запястьях и лодыжках. Теперь моя главная задача — расслабиться и ждать конца измерений. Благо «удовольствие» займет не больше минуты. На экране рядовой пациент поймет лишь запись привычной кардиограммы. Но главное отличие современной техники — ее способность составить на основе полученных данных трехмерный «портрет» сердца.

— Мы снимаем электрические потенциалы сердца, — объясняет технологию врач. — Причем здесь мы видим дисперсионные изменения более глубоких слоев мышц этого органа. Кардиовизор подходит практически всем пациентам вне зависимости от возраста. Единственное противопоказание — кардиостимулятор. От себя хочу порекомендовать проходить профилактическое обследование хотя бы раз в год. Дело в том, что 70 процентов людей о своих заболеваниях даже не подозревают. А если пропустить первые стадии, можно и до инфаркта довести.

Кардиолог повторяет замеры трижды — для большей точности результатов. Пара секунд — и «фотография» сердца на экране. На интуитивном уровне понятно, что области зеленого цвета — успокаивающий диагноз «норма», а вот красные зоны — потенциальный источник проблем. И если поэты называют глаза зеркалом души, то для врача сердце — отражение всего жизненного пути.

— Активно спортом занимаетесь, а вот воды пьете мало, — едва бросив взгляд на распечатанные результаты анализа, заявляет Муртазалиева. — Дыхательной гимнастикой позаниматься не помешает, хотя серьезных проблем я не вижу! Чаще всего в случае какой-то патологии мы отправляем человека на дообследование по месту жительства. Если же отклонения незначительные, то можно сразу дать рекомендации по образу жизни и физическим нагрузкам. И, разумеется, никому не помешает витамин P, обеспечивающий эластичность сосудов.

Что ж, выдохнуть можно спокойно!

КСТАТИ

Бесплатно проверить состояние своего сердца с помощью современного кардиовизора могут все желающие с 10:00 до 18:00 ежедневно. Акция продлится до 27 мая. Кроме того, горожанам также доступны диагностика вен при помощи допплерографии и индивидуальные рекомендации специалистов по профилактике варикозной болезни. Для посещения врачей никакие документы не требуются. А общее время осмотра составляет приблизительно 10–15 минут.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER