Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Минфин планирует направлять нефтегазовые сверхдоходы на покупку валют, вместо расходов

Министерство финансов России ожидает профицит бюджета на уровне 440,6 миллиарда рублей

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Вместо заложенного в законе о бюджете дефицита на уровне 1,3 процента ВВП, ведомство ожидает профицит в 0,45 процента ВВП.

В опубликованном проекте поправок в бюджет на 2018 год, Министерство финансов России ожидает в текущем году более чем пятикратный рост нефтегазовых доходов в бюджете страны: с ранее прогнозируемых 527,6 миллиарда рублей до 2,74 триллиона рублей.

Возможным это станет за счет перенаправления дополнительных средств, вырученных от повышенных цен на нефть, не на расходы, а в резервы. В частности, на полученные сверх заложенных в федеральном бюджете цен на нефть, доходы планируется закупать валюту. Эти меры прописаны в новом бюджетном правиле, перейти на которое планируется в текущем году.

Минфин предполагает, что доходы федерального бюджета в этом году превысят 17 триллионов рублей, что на 1,77 триллиона превышает заложенные в законе о бюджете показатели. Дефицит при следовании новому бюджетному правилу позволит выйти из дефицита в 1,27 триллиона рублей (-1,3 процента ВВП) на профицит в 440,6 миллиарда рублей (0,4 процента ВВП). С 2011 года профицит бюджета в стране будет зафиксирован впервые.

ПО ТЕМЕ

Рубль повышает свои позиции по отношению к евро и доллару

Стоимость нефти Brent выросла до 77,77 доллара за баррель на фоне решения Дональда Трампа

МЕЖДУ ТЕМ

Первый квартал 2018 года принес Москве около 4,7 миллиарда рублей за землю под строительство

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER