Кэтрин Эштон призвала «Правый сектор» воздержаться от применения силы
«Правый сектор» штурмует Верховную Раду / Фото: Reuters

Кэтрин Эштон призвала «Правый сектор» воздержаться от применения силы

Происшествия
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности осудила акцию протеста активистов «Правого сектора» Украины у Верховной Рады в Киеве.

По словам Кэтрин Эштон, она решительно осуждает давление активистов «Правого сектора», окруживших здание Верховной Рады Украины. Такое запугивание парламента противоречит демократическим принципам и верховенству права, считает верховный представитель ЕС.

«Необходимо провести беспристрастное и заслуживающее доверия расследование обстоятельств смерти Александра Музычко во время попытки его задержания полицией. Я приветствую создание сегодня в Верховной Раде специальной комиссии по расследованию», – заявила Эштон.

В парламенте Украина уже создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели Александра Музычко, которую возглавил внефракционный депутат Юрий Деревянко. В состав комиссии войдут представители всех фракций и трое представителей от общественных организаций.

Напомним, предупредительный пикет у Верховной Рады с требованием отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в связи с гибелью своего координатора на Западной Украине Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый, «Правый сектор» провел 27 марта. На следующий день около 1 тысячи представителей организации, а также их сторонников вновь собрались на площади Конституции перед зданием парламента, сообщает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news