В Москве в «Час Земли» отключат подсветку более 400 зданий и сооружений

Город
Цель этой всемирной акции - привлечь внимание людей к проблеме изменения климата на планете.

Подсветка более 400 московских зданий и сооружений погаснет в субботу, 29 марта, ровно на 60 минут в рамках международной экологической акции «Час Земли». Столичная мэрия призывает присоединиться к акции и простых москвичей - выключить свет, бытовые приборы в квартирах и устроить вечер при свечах.

Акция «Час Земли», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), проводится каждую последнюю субботу марта и призывает людей по всем мире в назначенное время на один час выключить электричество. Цель этой акции - привлечь внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата на планете.

Как отметили в столичном Департаменте топливно-энергетического хозяйства, количество зданий, которые на время будут обесточены, почти в 4,5 раза больше, чем в 2013 году.

Так, в субботу с 20:30 до 21:30 мск погаснет подсветка на Садовом кольце, Проспекте Мира, Тверской улице, Новом Арбате - самых ярких столичных магистралях. Также погаснут огни в Кремле и на Воробьевых горах, на Китайгородской стене и мостах над Москвой-рекой. Во тьму на 1 час погрузятся здания Госдумы, гостиницы «Пекин» и «Националь», Большая и Малая спортивные арены в Лужниках, здание мэрии на Новом Арбате.

Кроме того, ровно в 20:30 на Красной площади, где будет также отключена вся архитектурная подсветка зданий, начнется велопробег с участием звезд шоу-бизнеса. Порядка 300 велосипедистов проедут от Васильевского спуска до здания мэрии на Новом Арбате. Там будет размещен символический рубильник, который в 20:30 выключит подсветку, а через час включит, и дома засияют вновь.

На площадке перед городской мэрией организуют флэшмоб.

Российская столица принимает участие в акции уже шестой год подряд. В прошлом году Москва за время акции сэкономила 5 мегаватт - примерно 26 тысяч рублей. Так что об экономическом эффекте мероприятия речь не идет. Подсветка московских зданий сегодня, в основном, светодиодная, то есть крайне экономичная. Основная задача акции - привлечь внимание людей к проблемам экологии вообще и энергосбережения в частности.

В 2014 году только на подсветке городских объектов планируется сэкономить 6 с небольшим мегаватт. Если горожане примут участие в акции и отключат свет в своих квартирах на час, то за это время потребляемая энергомощность в столице снизится на 360 мегаватт.

Впервые это мероприятие было проведено WWF в Австралии в 2007 году и уже на следующий год получило мировую поддержку. В 2013 году по всему миру в «Часе Земли» приняли участие 2 миллиарда человек из 150 стран, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news