Вторник 21 августа, 05:08
Ясно + 16°
В Москве уже сложились несколько офисных кластеров, которые находятся в прибрежных зонах

Недвижимость на столичных набережных: популярность растет, стоимость увеличивается

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
В последние годы в столице активно развиваются набережные Москвы-реки: на них появляется новая недвижимость, современные общественные пространства, проводится реорганизация промзон. «Вечерняя Москва» решила узнать у экспертов, насколько востребована аренда и покупка коммерческой и жилой недвижимости, расположенной на столичных набережных.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований крупной консалтинговой компании.

- Пользуется ли спросом аренда коммерческой недвижимости на набережных Москвы?

- Глобального спроса среди арендаторов на офисы у воды нет. С другой стороны, в Москве уже сложились несколько офисных кластеров, которые находятся в прибрежных зонах. Это Москва-Сити, Пресненская, где находится Центр международной торговли, Краснопресненская, на которой расположен Дом Правительства Москвы и Павелецкая набережные. Они пользуются популярностью из-за сформировавшихся офисных зон с уже готовыми предложениями на рынке. На «пустых» набережных лучше строить жильё, так как сам по себе спрос в коммерческом сегменте «на реку» очень мал.

- Насколько дороже аренда коммерческой недвижимости на набережных по сравнению с отдаленными от реки территориями?

- Прямой зависимости нет. Ставки фактически равнозначные с объектами одного класса, расположенными в одном месте.

- А какова цена и спрос на объекты жилой недвижимости вдоль Москвы-реки?

- Жилые объекты у воды всегда популярны, особенно если имеют видовые характеристики с видом на воду. В среднем, стоимость квартиры или апартамента выше на 10-15 процентов.

- Какая набережная самая дорогая?

- Самая дорогая набережная в Москве – Пречистенская, где расположены элитные объекты Золотой Мили. Также среди престижных Пресненская, Фрунзенская, Озерковская, Софийская и Болотная набережные. Все они являются востребованными из-за своей локации. Потенциал имеет набережная Тараса Шевченко, на которой планируется построить свой знаменитый жилой комплекс из «парящих» домов, проект которого разработало знаменитое швейцарское бюро Herzog & de Meuron.

- Какие преимущества дают объекты на «престижных» набережных арендаторам?

- Есть престижные локации в Москве, где арендатор выбирает статусную площадку для офиса, но наличие набережной – небольшое преимущество в этом выборе. Иногда близость к воде может сослужить плохую службу и стать негативным фактором: это и затруднённый трафик, и сложность в строительстве, а значит, и нехватка подземных паркингов в бизнес-центре.

- Когда с берегов были убраны дебаркадеры, переехали ли размещавшиеся в них рестораны и другие заведения в помещения на набережных?

- Часть ресторанов выбрала другие локации, а часть перестали существовать. Например, один из ресторанов-теплоходов остался в дебаркадере по обе стороны Лужнецкой набережной и, по-прежнему, популярен.

- Почему на столичных набережных не пользуются популярностью застекленные веранды?

- Они не востребованы по нескольким причинам. Конструкция этих веранд значительно дороже, а с точки зрения законодательства их возведение может быть затруднительно, так как они не являются объектами капитального строительства. В таких верандах сложнее поддерживать температурный режим, к тому же посетители, особенно в жаркую погоду, любят быть ближе к воде.

- В Европе очень популярно плавучее жилье - так называемые дома на воде. Возможно ли появление такого жилья в Москве и будет ли оно пользоваться у нас спросом?

- Нет, не будет. В первую очередь это связано с климатическими условиями нашего региона и неразвитостью судового транспорта в Москве. Подобные проекты встречаются в Подмосковье, но и они немногочисленны.

Яна Глазунова, генеральный директор одного из крупнейших агентств недвижимости столицы.

- Пользуется ли спросом жилая недвижимость на набережных Москвы?

- Жилая недвижимость на набережных Москвы пользуется заметным спросом. Несколько лет назад обустроенных набережных было не так много – в основном небольшие проекты элитного класса в центре.
С момента начала реорганизации промзон на территории Москвы освободилось большое количество площадок рядом с водой. Почти параллельно была запущена программа по восстановлению прибрежных территорий. Например, активно застраивается Шелепихинская набережная, а также территория, расположенная с другой стороны Москвы-реки. Это уже проекты классов «бизнес» и «комфорт»

- Насколько дороже жилье на набережных?

- В условиях небольшого количества проектов вдоль рек сначала стоит сказать о повышении интереса к самому проекту, а уже потом – об увеличенной стоимости. Есть проекты, где цена квадратного метра в домах вдоль набережных может быть выше на 80%. В среднем в рамках одного проекта разница в стоимости квартир с видом на набережную и остальными предложениями составляет 15-20%.

- Какова цена и спрос на объекты жилой недвижимости на набережных?

- Наличие лесопарковой зоны или набережной всегда является преимуществом проекта, поскольку привлекает покупателей и выделяет его среди конкурентов. Так, объектов элитной жилой недвижимости на набережных внутри Садового кольца составляет порядка 500 тысяч рублей за квадратный метр. Если говорить о проектах сегментов «бизнес» и «комфорт», то в Шелепихе, к примеру, ценник составляет около 180-380 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от класса жилья и конкретного расположения.

- На какой набережной самая дорогая жилая недвижимость?

- Самыми дорогими являются набережные внутри Садового кольца, особенно стоит выделить остров Балчуг. В этой локации реализуются проекты элитной и премиум-недвижимости. В ряде объектов приобрести жилье можно по цене 500 тысяч – 1,5 миллиона рублей за квадратный метр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва впервые вошла в топ-5 самых привлекательных для инвесторов городов Европы

Что делать при скачках рубля

Горнолыжный комплекс планируется построить в ТиНАО

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER