Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Алексей Кудрин уверен, что нужно создавать инструменты превентивных мер противодействия коррупции

Алексей Кудрин перечислил четыре принципа работы на посту главы Счетной палаты

Фото: https://www.facebook.com/alexseikudrin
Бывший министр финансов отметил, что этими принципами ведомство уже руководствовалось под управлением Татьяны Голиковой.

Получивший предложение и согласившийся возглавить Счетную палату России Алексей Кудрин перечислил первостепенные принципы работы для эффективного функционирования в должности. По его мнению, Счетная палата под управлением Татьяны Голиковой уже во многом руководствовалась этими принципами, что и стало одной из причин, по которой Кудрин согласился на должность.

- Напомню, что Счетная палата, в соответствии с законом, призвана обеспечивать конституционное право граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства путем осуществления внешнего государственного аудита. В задачи палаты как независимого института общественного контроля входит, в том числе, аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации и противодействие коррупции, - написал Кудрин в соцсети Facebook.

Для реализации этих целей, по мнению Кудрина, необходима четкая увязка стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами, современное управление государственными инвестициями и контроль - не только количественный, но и качественный.

- Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами, но и в том, приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны, - уверен он.

Вторым принципом работы глава Счетной палаты назвал необходимость активного совершенствования методов контроля. 

- В том числе переходить к большей цифровизации контрольных процессов, шире использовать риск-ориентированный подход, более гибко контролировать реализацию инновационных программ, - пояснил Кудрин.

В качестве третьего принципа он упомянул то, что Счетная палата должна открыто и непрерывно информировать общество о ходе реализации поставленных национальных целей и стратегических задач.

- В последние годы мы создавали и апробировали механизмы открытого, инициативного бюджетирования, чтобы граждане активнее участвовали в бюджетном процессе и контроле над ним. Необходимо продолжать развивать эти институты. В-четвертых, в борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только на том, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности, - заключил глава ведомства.

 

ПО ТЕМЕ

Алексею Кудрину могут предложить пост главы Счетной палаты РФ

Алексей Кудрин признался, какие неудачи его постигли на правительственном посту

Алексей Кудрин заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста для россиян

Алексей Кудрин призвал спокойно относиться к «кремлевскому докладу»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER