Валерий Газзаев: Сожалею, что Березуцкие ушли из сборной

Чемпионат мира по футболу-2018
Спорт
Футбольный тренер, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев  / Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
До старта чемпионата мира по футболу осталось 30 дней. В преддверии этого события знаменитый футбольный тренер, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев в интервью «ВМ» оценил объявленный 11 мая расширенный состав национальной команды, который будет готовиться к домашнему мундиалю, и подвел итоги сезона чемпионата России по футболу.

— Валерий Георгиевич, что скажете об игре московских команд в чемпионате России?

— «Локомотив» заслуженно стал чемпионом. Мне очень приятно, что мой товарищ и друг Юрий Палыч Семин привел команду к золотым медалям. Здорово, что именно российский специалист стал чемпионом России! Я поздравляю Юрия Павловича и всю команду. Они очень ровно прошли сезон. Раскрылась молодежь. Совсем по-другому стали играть братья Миранчуки. Плюс есть Лысов, Баринов.

Словом, Семин создал хороший коллектив, боевую команду. Теперь «Локомотив» будет представлять Россию в Лиге чемпионов. Нужно серьезно укрепиться. Конечно, в целом это хорошая, укомплектованная команда, но для еврокубков необходимо мощное усиление. Все-таки в последнее время российские клубы не выходят из группы в евротурнирах. Поэтому «Локо», думаю, тщательно будет готовиться.

Поздравляю и ЦСКА с прямой путевкой в Лигу чемпионов и серебром чемпионата России. Кто больше хотел, тот и попал в групповой турнир Лиги чемпионов. Все решают не столько финансовые возможности, сколько желание, настрой, самоотдача команды и ее нацеленность на результат. Вот это мы и увидели у армейцев. В матче с «Анжи» ЦСКА проявил волю. В таких встречах все и становится ясно — есть у команды характер или нет. Радует, что у армейцев в этом сезоне много молодых футболистов влилось в основной состав. Теперь они получат бесценный опыт в Лиге чемпионов, продолжат расти, прогрессировать. Так что ЦСКА на верном пути. При минимальных затратах достигается максимальный результат. А вот «Спартак» сыграл с «Динамо» просто неудачно! И это проблема игроков и тренера.

Красно-белые в конце сезона не смогли показать те результаты, которые от них ожидали. Упустили свои возможности, растеряли шансы. Серьезный клуб с серьезной репутацией не имеет права уступать в таких встречах, где на кону стоят попадание в Лигу чемпионов и очень серьезные финансовые возможности. И в данном случае игроки должны винить не руководство клуба, которое создает им условия, а исключительно самих себя, а тренерский штаб должен спрашивать с себя.

«Динамо» мне очень понравилось, оно реально билось со «Спартаком»! Команда вышла и показала очень качественный футбол, желание выиграть. Это очень серьезный задел на следующий сезон. А там ведь еще и судья Карасев не поставил чистый пенальти в ворота красно-белых. Это же явная ошибка арбитра. Нужно было указывать на «точку» и удалять Реброва. Здесь двух мнений просто быть не может. Судья, который будет работать на чемпионате мира, не имеет права так ошибаться.

— Как вы прокомментируете расширенный состав сборной России для подготовки к чемпионату мира? Что вас удивило в этом составе?

— У нас не такой уж большой выбор кандидатов в национальную команду. Сейчас назван расширенный список — плюс семь резервистов. В целом пригласили тех, кто лучше остальных себя проявил. Вот из них и будет формироваться окончательная заявка. Нельзя забывать и о потерях — травмах Кокорина, Васина, Джикии. Если вратари вопросов не вызывают (здесь абсолютно оправданный выбор), то по поводу защитников у меня есть своя позиция. Я по-прежнему очень сожалею, что на чемпионате мира не сыграют братья Березуцкие и опорник Денисов. Считаю, их опыт и уверенность пригодились бы нашей команде. Домашний чемпионат мира — дело государственной важности. Государственной! Значит, нужно было сделать все возможное, чтобы эти футболисты оказались в составе сборной. И игрокам, и тренеру нужно было найти компромисс. Согласитесь, братья и Денисов должны были свою карьеру завершить красиво — на домашнем чемпионате мира. Об этом же мечтает любой футболист! Я все время читаю, что они отказались... Так вы сделайте им такое предложение, от которого они не откажутся! Вот и все. Сейчас же получается, что защита у нас самая слабая линия. Впрочем, есть хорошая новость — приглашение в сборную принял Сергей Игнашевич. Надеюсь с его участием картина изменится.

— Вы хорошо знаете Сергея Игнашевича — в чем, по вашему, секрет его футбольного долголетия?

— Думаю, что никаких особых секретов тут нет. Это, прежде всего, безусловный талант футболиста, помноженный на огромное трудолюбие и целеустремленность. Сергей — высококлассный игрок и большой профессионал. Он является примером для всех молодых игроков, которые хотят продлить свою жизнь в футболе и хотят профессионально относиться к делу.

— Насколько остро в сборной России стоит проблема смены поколений? Распространено мнение, в частности, что достойных замен в защите тем же братьям сейчас нет.

— На мой взгляд, смена поколений в нашей сборной давно назрела. Понимаю, это довольно болезненный процесс, но здесь огромную роль играет фактор времени. А мы уже его упустили… И не нужно бояться нестабильности молодых футболистов. В свое время я пригласил в национальную команду братьев Березуцких, Игнашевича, Алдонина, Аршавина, Кержакова, Павлюченко, чуть позже Акинфеева. Да, они были молоды, порой ошибались, играли нестабильно. Это отражалось на результате. Зато впоследствии именно они стали основой сборной, ее ключевыми игроками. Тренер не должен бояться таких реформаторских, смелых решений. А талантливые молодые футболисты у нас есть. Не хочу называть конкретные фамилии, чтобы никого не обидеть.

— Одна из самых распространенных травм у российских футболистов — «кресты». Может, оттого, что на плохих полях играли в детстве?

— Да, действительно, одной из самых распространенных травм в сегодняшнем футболе считается разрыв крестообразных связок в коленном суставе. Это очень сложная травма, требующая длительного восстановления. Только за последние шесть лет из основного состава сборной России выбыло шесть игроков по этой причине: Зобнин, Тимофеев, Тигиев, Джикия и некоторые другие. Причины тут могут быть разные… Думаю, что в первую очередь это значительное увеличение нагрузок — визуально сравнивая футбол прошлого и настоящего, видишь, насколько выросли скорости. Соответственно, выросли и физические нагрузки. Коленные суставы в таком случае страдают одними из первых.

— Как оцените нашу группу на ЧМ? Какие прогнозы сделаете на выступление наших футболистов?

— Основным соперником в группе для наших футболистов будет, конечно, Уругвай. На стадии отбора эта сборная пропустила вперед только Бразилию, что уже говорит о высочайшем уровне мастерства. Однако скидывать со счетов другие команды также нельзя, нужно очень серьезно относиться ко всем соперникам. Меня часто спрашивают, кого бы я предпочел? Я отвечаю: все команды сильны. Все команды, попавшие на чемпионат, находятся в очень приличном игровом тонусе и преодолели очень серьезные квалификационные барьеры. Что же касается фаворитов — тут прогнозировать что-либо очень трудно. Уровень команд на чемпионате мира столь высок, что наряду с грандами мирового футбола практически каждая команда может преподнести сюрпризы и опровергнуть самые выстроенные аналитические прогнозы. Первоочередная наша задача — во что бы то ни стало выходить из группы. Ну, а дальше помнить, что миллионная армия российских болельщиков верит в победу национальной сборной. И обмануть их надежды мы просто не имеем права!

— За кого помимо России будете болеть на ЧМ?

— Знаете, для меня как для настоящего болельщика кроме России никого не существует! Другое дело, как профессионал, я понимаю, что на чемпионате представлены практически все гранды мирового футбола. Конечно, один из моих фаворитов — это немцы, вне всякого сомнения. Испанцы демонстрируют очень высокий уровень футбола. Аргентина, Бразилия — потрясающие команды. И Франция, которая просто невероятна. Бельгия. Вот эти шесть команд, я думаю, будут серьезно претендовать на золото.

— Осенью прошлого года вы выступали на Национальном рекламном форуме. И во время сессии вопросов жестко высказались по поводу ситуации с популяризацией ЧМ-2018 и футбола в принципе. Поясните свою мысль.

— Я говорил о том, что мы недостаточно используем такую замечательную возможность, как мировой футбольный форум. Перед нами огромное непаханое поле, на котором можно и нужно вырастить великолепный урожай. Я призывал бизнес-структуры, рекламодателей, спонсоров: давайте вместе развивать наш футбол. Это особенно актуально в преддверии чемпионата мира. Футбол надо популяризировать уже сегодня! Ведь летом вся страна целый месяц будет жить в эйфории от красивых матчей и игры самых ярких мировых звезд. У спорта будет совсем другое восприятие, вырастет интерес детей и молодежи — я вас уверяю, все детские спортивные школы будут забиты до отказа. Мы способны совершить мощнейший прорыв, в том числе и в сфере рекламных технологий, в области социальной рекламы.

— Поговорим немного о прошедшей зимней Олимпиаде. Ваше мнение – надо было нашим атлетам ехать в Корею?

Я совершенно согласен с Владимиром Путиным. Вопрос об участии в Играх каждый спортсмен должен был решать для себя лично. И никто не имеет права упрекать его в выборе. Что же касается того, что выбрал бы я… Наверное, остался бы дома. Наше спортивное поколение воспитано на несколько других правилах.

— Валерий Георгиевич, почему вы так настойчиво хотите быть функционером? Вы полны сил, могли бы еще тренировать и тренировать... Совсем не хотите к этому возвращаться?

Думаю, что вопрос не совсем точно сформулирован. Меня привлекает не должность, не кресло, а возможность приносить максимальную пользу российскому спорту. Во всяком случае, в ближайшие три с половиной года я буду работать в Госдуме. Конечно, от футбола я никуда не уйду. Это моя жизнь. И я благодарен Богу, что он дал мне возможность реализовать себя и как игрока, и как тренера, насколько это было возможно.

—  Что может оттолкнуть вас от человека при первом знакомстве?

—  Снобизм, заносчивость и чванство. Я знаком со многим выдающимися людьми. Артистами, учителями, политикам, учеными. И заметил – чем талантливей человек, тем он проще в общении.

— О чем вас бесполезно просить?

Думаю, что поступиться своими понятиями о чести и человеческом достоинстве. И еще сделать что-то во вред своему народу и государству.

— Что для вас труднее: выслушивать слова благодарности или извинения?

Мне кажется, что с возрастом я научился быть снисходительным к некоторым человеческим слабостям. Научился прощать… А это бывает очень трудно.

— И последний вопрос. Назовите проблемы, которые в России надо решать незамедлительно?

- На этот вопрос прекрасно ответил наш Президент в своем послании к Федеральному собранию. Мы должны в ближайшие несколько лет значительно поднять уровень жизни российских граждан. Перейти на инновационный путь развития экономики. Ну и конечно, надежно защищать свою державу. Без этого с нами просто никто не будет считаться!

СПРАВКА

Валерий Газзаев — советский футболист и российский футбольный тренер. Родился 7 августа 1954 года в Орджоникидзе (Владикавказ). Мастер спорта СССР международного класса. В составе сборной СССР провел 8 матчей, забил 4 мяча. Заслуженный тренер России (2005). «Тренер года» по версии УЕФА (2004–05). Самый титулованный российский тренер по числу медалей и кубков за всю историю чемпионатов России по футболу. Первый тренер России и единственный тренер-россиянин, под руководством которого завоеван Кубок УЕФА в 2005 году.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?