Суббота 26 мая, 06:05
Дождь + 7°
Руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин

Улучшаем состояние водных объектов

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Москва активно участвует в благоустройстве садовых товариществ горожан на территории Московской и сопредельных областей. Такое заявление сделал 15 мая руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Более 2,3 миллиарда рублей из бюджета Москвы выделено за пять лет на благоустройство садовых товариществ жителей столицы на территории Московской и сопредельных областей.

На эти средства было построено 30 подъездных дорог общей протяженностью почти 80 километров, 16 объектов электроснабжения, пять объектов мелиорации, два водозаборных узла. Кроме того, было закуплено 24 единицы специализированной техники, а в садовонекоммерческих товариществах построено 20 детских площадок.

— В 2018 году эта работа продолжается. Из бюджета Москвы будет выделено более полумиллиарда рублей, — рассказал Жидкин. — На эти средства планируется в 2018 году построить две подъездные дороги общей протяженностью свыше четырех километров и почти 12 километров линий электропередачи.

Также запланировано благоустройство ряда садово-некоммерческих товариществ на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). Возведут в двух самых молодых округах плотину, продолжат проводить газопровод.

— В ближайшие годы объем средств, направляемых из бюджета Москвы на благоустройство садово-некоммерческих товариществ, будет нарастать, — отметил Владимир Жидкин. — В следующем году выделят 805 миллионов рублей. На 2020-й запланировано финансирование на уровне более миллиарда.

Также глава департамента сообщил, что принято решение о подаче стоков с территории Новомосковского округа в систему московской канализации.

— Это обосновано тем, что крупнейшие Курьяновские очистные сооружения обладают резервом мощности и возможностью ее увеличения за счет реконструкции, — пояснил Владимир Жидкин.

Он отметил, что концепция развития системы водоотведения ТиНАО разработана с Мосводоканалом. Она предусматривает строительство канализационных насосных станций и магистральных коллекторов. В результате объемы стоков, принимаемых в канализацию столицы от поселений Новомосковского округа, увеличатся до 300 тысяч кубометров в сутки к 2035 году.

— Минимально будут использоваться поселковые очистные сооружения, которые зачастую не соответствуют санитарным нормам. Это приведет к улучшению состояния водных объектов в ТиНАО, — подчеркнул Жидкин.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров