Город

Волонтерские проекты получат гранты мэра столицы

Общественные организации, желающие принять участие в конкурсе, должны подать заявку до 15 июня
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 15 мая, стартовал прием заявок на конкурс грантов мэра Москвы для некоммерческих организаций (НКО). В этом году призовой фонд конкурса увеличился до 400 миллионов рублей.

Проекты НКО будут оценивать более 200 экспертов, 109 из них рекомендованы общественными организациями.

Общественные организации, желающие принять участие в конкурсе, должны подать заявку до 15 июня. В сервисном центре им помогут составить предварительный вариант заявки, подскажут, как правильно заполнить документы.



Формальная процедура оценки заявок завершится 18 июня. Как отметили эксперты, она максимально проста, и на этом этапе отсеивается очень мало организаций.

— Наш принцип — отсутствие бюрократии. Если НКО раньше участвовали в конкурсе, все документы будут подгружены в личный кабинет автоматически, — подчеркнул директор Ресурсного центра НКО Антон Лопухин.

С 10 июня по 11 июля заявки оцениваются экспертным советом.

14 июля проходит заседание конкурсной комиссии и объявляются итоги конкурса. Также в июле будут заключены договоры с победителями.

Как отметил Антон Лопухин, в этом году появилась новая номинация — социальное предпринимательство. Среди других номинаций — развитие добровольчества и благотворительности, милосердие и забота, семья и активное долголетие. Еще одно нововведение — институт амбассадоров, или послов. Амбассадоры будут представлять и защищать интересы участников, продвигать принципы и ценности конкурса, формировать положительный образ столицы. По замыслу организаторов, они расскажут жителям, что такое общественные организации и чем они занимаются.

— На мой взгляд, у проекта два хороших показателя. Первый — надежность, как у всех государственных грантов. Второй, которого нет ни у одного гранта в России, — отчетность и работа с теми, кто не выиграл грант, — отметил один из амбассадоров конкурса, президент благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер.

По мнению амбассадора конкурса Евгении Осиповой, теперь добрых дел можно делать в два раза больше.

— Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить зеленый свет некоммерческому сектору, — сказала Осипова.

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский подчеркнул, что этот год ставит серьезный акцент на волонтерстве.

— Волонтеры смогут принести много пользы обществу, — отметил он.

Белановский также напомнил, что каждый десятый москвич принимает участие в волонтерских акциях.

Одна из НКО, планирующих принять участие в конкурсе грантов, — благотворительный фонд помощи бездомным животным «РЭЙ». Как рассказала координатор благотворительной программы фонда Наталья Цветкова, их организация поддерживает более 30 государственных и частных приютов для бездомных животных в Москве и Московской области.

— Мы поставили перед собой цель создать необходимую инфраструктуру для того, чтобы помощь поступала регулярно, — рассказала Наталья Цветкова.

Уже сейчас более 15 тысяч собак и кошек обеспечены кормом и другими необходимыми вещами благодаря волонтерам.

Общественная организация также ведет просветительскую работу, участвует в городских фестивалях, на которых животные — подопечные фонда могут найти новых хозяев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, председатель комитета общественных связей Москвы:

— В этом году мэр Москвы принял решение выделить 400 миллионов рублей для фонда конкурса грантов. Наверно, мы жили бы скромнее, если бы не ежедневный труд НКО , если бы не высокое качество проектов, не волонтеры, которые оказывают помощь. Мы как правительство оцениваем вклад волонтеров, потому что НКО — действительно драйверы перемен в М оскве. Конкурсу 15 лет. За это время мы с вами принесли пользу 7,5 миллиона человек, правительством Москвы было инвестировано в этот конкурс более 1 миллиарда рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER