Суббота 20 октября, 16:10
Пасмурно + 9°

Политолог Алексей Мартынов: Реструктуризация правительства направлена на оптимальное решение поставленных страной задач

По словам политолога Алексея Мартынова, наличие должности первого вице-премьера более чем оправдано
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 15 мая, президент России Владимир Путин подписал указ о структуре нового кабинета министров.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал "ВМ" данные перестановки:

- К идее выделить должность первого вице-премьера я отношусь положительно. Такая должность уже существовала, и ее наличие было оправдано. Объем работы, проводимой правительством, настолько масштабный, что у премьер-министра должен быть непосредственный заместитель, который разделял бы с ним нагрузку по общей организации работы правительства, -заявил Алексей Мартынов.

По его словам, это вполне закономерное решение, к которому пришли снова.

- Сегодняшняя реструктуризация правительства, предлагаемая новым утвержденным премьер-министром, направлена в первую очередь на оптимальное решение поставленных перед страной задач. Естественно, что правительство как исполнительный орган занимается их реализацией. В частности это касается послания президента Федеральному собранию, оглашенного в марте, и его инаугурационной речи. Эта амбициозная задача прорыва с акцентом на решение внутренних проблем требует оптимизации работы правительства, добавил Мартынов.

Кроме того, по его словам, должность первого заместителя председателя правительства, совмещенная с должностью министра финансов, очень логична.

- На решения, которые обеспечат необходимый прорыв, нужны средства. А министр финансов средства аккумулирует и распределяет в соответствии с решениями парламента и указами президента. Важно, чтобы человек, который будет занимать эту должность, понимал весь механизм работы правительства. С точки зрения функционала совмещение должностей – отличное решение, но многое будет зависеть от компетентности назначенной личности, - отметил Мартынов.

- Что касается предлагаемых изменений в области образования, то здесь тоже все правильно, - добавил политолог. - Это другая философия контроля. Ранее был назначен новый глава счетной палаты, некогда сам блестящий министр финансов. И именно он отправлен следить за расходованием бюджетных средств. С другой стороны, подобные надзорные структуры есть и в самом правительстве. И они должны быть не подразделениями тех структур, которые они проверяют, а прямо подчиняться правительству и премьеру. И быть, в то же время, отдельной от министерств структурой. Это говорит о том, что структурированию уделяется особое внимание, - заключил Алексей Мартынов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Бюрократические перестановки или перегруппировка перед прорывом?

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписал указ, который содержит предложения по структуре нового кабинета министров.

В структуре правительства произойдут довольно примечательные изменения, которые должны, по идее, свидетельствовать о новых приоритетах в деятельности этого органа исполнительной власти (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Алексей Мухин: Технологический рывок заставил произвести структурные преобразования в правительстве РФ

Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства РФ

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER