Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Иди и смотри. Открылась выставка фотоагенства NOOR

Москвичка Екатерина Ильина на выставке "Иди и смотри"
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Москвичка Екатерина Ильина на выставке "Иди и смотри"
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Сейчас с независимым фотожурналистским агентством сотрудничают 15 ведущих мировых фотографов.

16 мая в Центре фотографии им.братьев Люмьер на Болотной набережной открылась выставка легендарного независимого фотоагенства NOOR. Выставка названа "Иди и смотри". Такое же название носил один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, посвященный трагедии в одном из сел Белоруссии. Картина режиссера Элема Климова шла на экранах нашей страны в 1986 году.

Сейчас с независимым фотожурналистским агентством сотрудничают 15 ведущих мировых фотографов, и среди них почетное место занимает российский фотограф Юрий Козырев.

13:09 22 мая 2018

Выставка агенства Noor

Видео: Сергей Шахиджанян

Как расказал "ВМ" директор NOOR Клеман Саккомани, агенство - лишь площадка, позволяющая фотографам публиковать свои частные фотопроекты.

- Например, Франческо Зизола (Италия) много лет снимал детей в разных странах, и каждая экспедиция спонсировалась не NOOR, а различными общественными организациями. На выставке мы представили некий итог нашего сотрудничества с ведущими фотографами за 10 лет, - отметил Клеман Саккомани.

Один из самых интересных проектов - работа нидерландца Кадира ван Лохёйзена о вселенском мусоре Фото: Кадир вал Лохёйзен/NOOR

Сам Клеман, который живет в Амстердаме, рассказал, что очарован Москвой.

- Я поселился в одном из небольших отелей на Пушкинской площади, и размеры вашей столицы меня потрясают - после нее Амстердам будет казаться небольшим городком, - отметил он.

Фотографии NOOR показывают жизнь, такую, какая она есть во всем ее многообразии. Один из самых интересных проектов - работа нидерландца Кадира ван Лохёйзена о вселенском мусоре. Из его фоторассказа видно, что мусор везде одинаков - и в развитых странах, и в отсталых; и пока так называемые "цивилизованные" страны загрязняют нашу планету значительно больше, чем страны третьего мира. Кроме фотографий, каждый фотограф представил небольшой фотофильм о себе с русскими субтитрами - они не менее интересны, чем сама выставка.

Москвичка Екатерина Ильина на выставке "Иди и смотри"
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER