Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Заработать, посчитать и сохранить: выставка денежных знаков открылась в «Зарядье»

Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров и директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб подписывают договор о сотрудничестве
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В минувшие выходные в медиацентре парка «Зарядье» открылась выставка «От куны до биткоина», организованная Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Экспозицию посвятили развитию денег на территории России — от Древней Руси и до сегодняшнего дня.

Увидеть пространство выставки «От куны до биткоина» можно было прямо от входа в медиацентр парка «Зарядье». Войдя в помещение, гости сразу могли увидеть ряд стеклянных стендов, внутри которых расположились денежные единицы, ходившие в обращении в разные периоды существования России. Первое, что попадается на глаза, — витрина с куньей шкуркой, которая частично дала название выставке. Именно они до перехода к монетам использовались в Древней Руси в качестве денег.

По мере продвижения вглубь медиацентра становится понятно, какой путь прошли деньги до того, как превратиться в компактные бумажки в кошельке и набор нулей и единиц на пластиковых картах. Прямо на глазах происходит эволюция от восьмикилограммовой медной таблички сначала к монетам, а затем и к купюрам. При этом каждый стенд снабжен исторической справкой, где указано, как использовались представленные на витрине деньги, из чего сделаны и в какой временной промежуток были актуальны. Для людей со слабым зрением или же просто не любящих читать предусмотрена возможность прослушать описание, нажав кнопку на расположенной рядом с каждым стендом стойке.

— Выставка мне очень понравилась, узнал для себя много нового, — поделился москвич Артемий Юлчебаев. — Я сам увлекаюсь нумизматикой, коллекционирую монеты эпохи Российской империи. Сюрпризом стали цены во времена переходного периода от империи к Советскому Союзу и страшная инфляция.

Увидеть на экспозиции можно не только деньги, но и связанные с ними предметы. Так, отдельные витрины посвящены способам хранения и подсчета денежных средств. Там можно увидеть древние кошельки с монетницами, а также предшественников сегодняшних калькуляторов, которые использовались на рубеже XIX–XX веков.

— Одна из наших главных задач — показать людям, как меняется с течением времени мировая экономика, а вместе с ней и используемые людьми денежные единицы. Поэтому мы впервые вывезли нашу коллекцию и выставили здесь, в «Зарядье», чтобы как можно больше людей могло прикоснуться к этой стороне истории нашей страны, — сказал ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. — Все экспонаты здесь уникальны, поэтому мы надеемся, что выставка будет интересна как старшему поколению, так и молодежи, и они узнают для себя много нового.

Михаил Эскиндаров отметил, что это не единственный просветительский проект Финансового университета. В течение этого года планируется провести еще несколько мероприятий, на которых посетителям расскажут об истории денег и их эволюции. В частности, в ближайшем будущем на базе выставки «От куны до биткоина» планируется провести цикл лекций по истории монет, работе экономики и недавно появившимся криптовалютам.

— Очень важно, чтобы наши гости, посещая парк «Зарядье», каждый раз находили для себя что-то новое. Во время строительства парка, как известно, было совершено несколько археологических находок, в том числе и несколько монет. Поэтому проведение выставки «От куны до биткоина» — это в том числе и рассказ об истории нашего места и нашей страны. Мне кажется, это будет очень интересно нашим гостям, — добавил директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб.

После завершения церемонии торжественного открытия, во время которой Павел Трехлеб и Михаил Эскиндаров подписали соглашение о сотрудничестве и перерезали красную ленточку, всех гостей пригласили на экскурсию по экспозиции, которую вел опытный экскурсовод.

В завершение небольшого тура для участников экскурсии провели небольшую викторину на знание истории денег. Правильно отвечавшим посетителям в качестве приза вручались уникальные монеты XIV века.

— В «Зарядье» открылся по-настоящему уникальный проект. Музей, созданный в недрах Финансового университета, сегодня передвинулся ближе к людям. Финансы — это один из важнейших аспектов жизни общества, история государства неотрывно связана с историей денег. Поэтому важно, чтобы все, кто интересуется этой темой, имели возможность на нее взглянуть, — отметил председатель правления ЮниКредит Банка, председатель попечительского совета Музея финансов Финансового университета Михаил Алексеев. Выставка продлится до 25 мая.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER