Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Студенты-архитекторы представили экспериментальный проект по реновации жилых кварталов

В декабре прошлого года москвичам презентовали четыре конкурсных проекта планировки квартала по программе реновации в районе Царицыно. На фото: Гуля Гулиева и Людмила Рудакова 
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 18 мая, в Центральном доме художника состоялась презентация проекта реновации жилых кварталов Головинского района столицы. Работа была представлена в рамках XXIII Международной выставки архитектуры и дизайна "АРХ Москва", которая проходит с 16 по 20 мая.

Авторами экспериментального проекта стала группа студентов архитектурного факультета Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Это их дипломная работа, получившая название «Нетиповое типовое». Графики, схемы, чертежи и, наконец, объемный макет в черно-белом цвете – территория Головинского района, что на севере столицы, представлена на выставке в разных форматах и ракурсах. Географию архитекторы проработали детально, с учетом особенностей существующей застройки, зеленых насаждений и прогулочных зон, а также потребностей и пожеланий самих жителей.

- Совместно с Москомархитектурой мы создали студенческое архбюро, которое на протяжении полугода занималось разработкой проекта реновации Головинского района, - рассказал «ВМ» руководитель проекта, доцент НИУ МГСУ Кирилл Теслер.

За это время на примере одного района, с учетом всех его особенностей, удалось создать общий алгоритм. То есть получился набор типовых «инструментов» для архитекторов, которые будут работать над проектами, в том числе по реновации, в других районах города. Такая модель им, к примеру, пригодится при планировке территории.

- Кварталы по программе реновации подразумевают большой объем работы, и выполнить его только за счет уникальных проектов невозможно, - пояснил Кирилл Теслер. - Вся структура построена на современной системе оценки множества параметров, параметрического проектирования. Компьютерная модель позволяет быстро оценивать экономический эффект и получать варианты развития района. Наш проект - это некий инструментарий, который можно транслировать на остальные площадки по реновации.

Выбор Головинского района в качестве экспериментальной площадки, по словам Теслера, легко объяснить: здесь присутствует все то, что позволило сформировать набор этих самых инструментов для работы.

В частности, архитекторы в своем проекте сформировали наиболее комфортные и короткие для жителей маршруты, к примеру, от дома до остановок общественного транспорта. Предусмотрели и удобное расположение детских, спортивных площадок.

Для крупных улиц с большим числом пешеходов предусмотрены различные активности, зоны отдыха с кафе, а для маленьких - более спокойный функционал.

- Проект выполнен с учетом всех современных тенденций и технологий, - сказал Кирилл Теслер.

Так, в районе применяется несколько типов урбанблоков - это небольшие замкнутые кварталы с дворами без машин. Парковать авто предлагается не в центральной части двора, а по периметру, под зданиями. Это позволит сохранить существующее озеленение и высаживать на свободных местах крупномерные деревья. Еще один вариант - размещение парковки под существующими школьными стадионами - для этого потребуется их реконструкция. Все будет сделано с учетом разных возрастных групп, численности семей. Новостройки будут как высотными, так и малоэтажными. Включено также строительство арендного жилья, частных домов городского типа с садами.

- В проекте заложена модульная платформа формирования зданий, - рассказал об одной из особенностей Теслер. - Она представляет собой железобетонный каркас, позволяющий формировать различную квартирографию внутри заданного объема. В результате получается практически бесконечное количество типов планировок.

Наличие кладовок, мест для хранения велосипедов, колясок, элементы игровых комнат на этажах - все это также включено в проект.

Вариативным будет и внешний облик зданий - за счет «конструктора фасадов», который также разработали архитекторы.

Представленный проект студентов эксперты оценили высоко. Особенно качество его проработки и детализацию всех параметров.

- Представленный проект можно назвать готовой методичкой по реновации, - дал оценку руководитель архитектурного бюро Андрей Асадов. - Он хорошо перекликается с темой архитектора, который использует в работе различные программы.


По его словам, особое внимание сегодня уделяется проектным решениям, которые позволяют увеличить жизненный цикла района как минимум на сто лет без проведения серьезных реконструкций.

Ранее стало известно, что те молодые архитекторы, которые удивят своими работами, будут привлекать к работе над проектированием городских территорий. Такое заявление было сделано в рамках выставки "АРХ Москва". 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы, президент НИУ МГСУ:

- Сегодня тема реновации, если мы говорим о приоритетах в развитии города, одна из основных. В первую очередь, это хорошее качество жизни. Идет поиск инструментов, путей, подходов, чтобы создавались максимально комфортные условия для человека. В своем проекте наши студенты предложили механизм, который позволит удовлетворить потребности всех тех семей, которые будут жить в новых домах. Их проект - это творчество. Приятно, что молодые студенты, аспиранты вносят такой вклад в развитие архитектуры. Проект интересный и достоин, чтобы на него обратили внимание. Думаю, что у него хорошее будущее.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- В рамках выставки «АРХ Москва» развиваются самые актуальные темы. Мы стараемся охватить всевозможные форматы - с участием детей, учеников архитектурных школ и наших ветеранов. И то, что студенты создают проекты - это крайне важно. Это еще одна возможность для них прикоснуться к самой настоящей практике, причем по самым актуальным вопросам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин открыл выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER