Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Народный календарь. 19 мая. Гороху и огурцам взойти поможет Иов Горошник

В этот день крестьяне выходили и сеяли горох, тыкву, бобы и огурцы, потому и говорили, что наступил Иов Горошник или, как его еще нарекали, Огуречник
Фото: Кирилл Ершов, "Вечерняя Москва"
На этот день праведные христиане поминают святого Иова Горошника, чью веру в Господа даже страшные несчастья, унесшие семью и дом, не смогли поколебать.

В этот день праведные христиане поминают святого Иова Горошника, чью веру в Господа даже страшные несчастья, унесшие семью и дом, не смогли поколебать.

Свое название эта дата получила потому, что именно тогда наставало время второго сева, в то время как первый приходился на Егорьев день, который отмечается 6 мая. В это время крестьяне выходили и сеяли горох, тыкву, бобы и огурцы, потому и говорили, что наступил Иов Горошник или, как его еще нарекали, Огуречник.

Занимались севом 19 мая в основном женщины, сопровождая свою работу произнесением заговоров. Считалось, что именно так получится получить самый богатый урожай. При этом высаживались семена преимущественно на закате, чтобы охочие до лакомства воробьи их не нашли и не поклевали. Немало существует и других условий для ладного урожая. Например, обратить внимание необходимо, откуда дует ветер. Если с севера – то будет горох жестким, а если с юга или юго-запада, то мелким и червивым. Для лучшего же результата посадки следует делать за захожее солнце, на сырой земле и при убывающей луне.

Если же, выйдя поутру на день Иова Горошника, крестьяне замечали, что небо ясное, а капельки росы крупные, то радость наступала. Значило это, что урожай огурцов добрым будет. Кроме того, в день этого святого роса целебную силу обретала, поэтому при высадке огурцов стоит их водой из пруда, где она скапливается, поливать. Увидеть же на клене сережки – ясный знак, что можно приступать к высаживанию свеклы. А если ветку сего дерева сломать и из нее сок закапает, то можно ясной погоды ждать. Стоило и на тварей божьих внимание обращать – если осы начали дома свои строить на открытых местах, то быть лету влажным.

Именины в этот день отмечают: Василий, Денис, Иларион и Иван.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 18 мая. На Ирину худая трава из поля вон

Народный календарь. 17 мая. Время бить баклуши

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER