Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

Народный календарь. 20 мая. На Купальницу обливайся водой!

20 мая принято было выливать воду на себя, чтобы весь год не болеть
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Как считали наши предки, на Купальницу, 20 мая, у воды появлялась особая чудодейственная сила. Ведра с колодезной или речной водой с раннего утра выставляли на улицу, чтобы она впитала благотворные солнечные лучи.

Детям позволяли порезвиться с водой, поиграть в обливание. Принято было выливать воду на себя, чтобы весь год не болеть, и сводить на реку лошадей – купание кобыл и жеребцов ограждало животных от влияния нечистой силы и разных хворей, давало сил на многие месяцы вперед.

В связи с особыми свойствами воды 20 мая в этот день дождю всегда были рады. Ведь шли посевные работы, семена всходили гораздо лучше. Предвещало это и теплый сентябрь. А еще на Руси смотрели на вестницу-Луну. Если она молодая – пора сажать овощи. Зато в новолуние посев лучше отложить до более благополучных дат, иначе урожай съедят черви. Месяц красного цвета говорил о приближении дождей. Восточный или западный ветер сулил осенью богатый урожай. В числе прочего обращали внимание на пчел: если утром их много – к вечеру жди грозы.

Православная церковь 20 мая вспоминает мученика Акакия. Он жил в третьем веке при императоре Максимиане и служил военачальником. Во имя Христа Акакий публично отказался поклоняться идолам, и за свою твердую веру был жестоко избит. Считается, что святой помогает бороться с искушениями плоти.

Именины в этот день празднуют Михаил, Иван, Иосиф, Степан, Антон, Давид и Фаддей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 19 мая. Гороху и огурцам взойти поможет Иов Горошник

Народный календарь. 18 мая. На Ирину худая трава из поля вон

Народный календарь. 17 мая. Время бить баклуши

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER