Четверг 16 августа, 06:08
Ясно + 16°
Зоран Заев заявил о решении вопроса с переименованием страны, которое ранее вызывало недовольство греческого правительства

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил о переименовании страны

Фото: http://vlada.mk
Слово Македония полностью повторяет название греческой области, в связи с чем бывшая югославская республика может сменить название.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев после переговоров с греческим коллегой Алексисом Ципрасом анонсировал переименование бывшей югославской республики Македония. 

- Республика Илинденская Македония - это название, которое станет компромиссным решением для нас с Грецией. На английском языке — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё. Республика Илинденская Македония - название, которое укрепляет фундамент нашей страны, а Илинден означает историческую преемственность наших устремлений, нашу государственность и нашу гордость, - заявил премьер Македонии Заев.

Правительство Греции несколько десятков лет выступало за переименование бывшей югославской республики Македония, так как на территории Греции есть одноименная область. Этот факт становился проблемным вопросом на пути Македонии в Евросоюз и НАТО. Теперь премьер-министры двух стран договорились о решении вопроса. 

- Илинден - наше славное прошлое, Илинден - наше светлое будущее. Благодаря этому возможному решению мы сохраняем достоинство, подтверждаем и укрепляем нашу идентичность. Илинден является гарантией многонациональности Македонии. Государство и общество Илинденской Македонии обеспечивают в равной мере македонцы, албанцы, турки, сербы, валахи, цыгане, боснийцы и все, кто боролся за свободу и независимость Македонии, - говорится в заявлении Заева, опубликованном на сайте правительства страны.

*Илинден, или Македониум - мемориальный комплекс в Крушево, открытый в 1974 году в честь 71-ой годовщины Илинденского восстания в 1903 году, когда население Македонии и Одринской Фракии восстало против Османской империи, которое произошло 2 августа в Ильин день.

ПО ТЕМЕ

На то оно и НАТО: Македония готова переименоваться ради вступления в альянс

Граждане Македонии определят новое название страны на референдуме

МЕЖДУ ТЕМ

Македония продлила безвизовый режим для россиян до 15 марта 2019 года

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER