Среда 19 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Американский социолог: Люди откладывают брак и венчание, думая сразу о вероятном разводе

Лектор отметил, согласно статистическим данным в современном мире происходит изменение структуры института брака
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
21 мая 2018 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась открытая лекция «Будущее христианских браков»

Доктор социологии, профессор Техасского университета в Остине (США) Марк Регнерус рассказал о существующих работах по тематике семьи и брака, а также представил результаты собственного исследования христианских семей.

Лектор отметил, согласно статистическим данным в современном мире происходит изменение структуры института брака, а также наблюдается тенденция повышения брачного возраста, в том числе среди христиан. Однако существующие данные не позволяют ответить на вопрос о причинах названных процессов.

В связи с этим Марк Регнерус провёл исследование «Смыслы и практики в области отношений и вступления в брак у христиан». Профессор собрал интервью в США, Мексике, Испании, Польше, Ливане, Нигерии и России. Данные по стране были проводились при участии сотрудников научной лаборатории «Социология религии» Свято-Тихоновского университета.

В заключительной части лекции доктор социологии представил результаты первичного анализа данных исследования, которые станут основой для книги Марка Регнеруса о настоящем и будущем браков у христиан.

- Марк Регнерус почти завершил большой сравнительный исследовательский проект и, судя по представленному анализу, указывает на общие черты, связанные с осознанием брака христианами в разных странах. Конечно, стоит учитывать разные признаки религиозности при отборе респондентов и последующем анализе интервью, особенно в России, - отметил организатор лекций, кандидат социологических наук, сотрудник научной лаборатории «Социология религии» Иван Павлюткин.

По его словам, один аспект в обсуждении показался довольно интересным и требующим изучения - осознание важности брака респондентами в разных странах происходит через категории разделения и развода, а не через единство.

- Люди откладывают брак и венчание, поскольку сразу думают о вероятном разводе, а не единственном браке на всю жизнь. С одной стороны это говорит о ценности семьи и брака, к которому надо готовиться, а с другой стороны об определенной нормативной установке, которая определяет, как эта ценность реализуется на практике. Почему так происходит сегодня с молодыми людьми в разных странах - Италии, США, России - хорошая тема для исследования, - добавил Иван Павлюткин.

В ходе пятидневной рабочей поездки профессор Марк Регнерус принял участие в серии семинаров, на которых прошло обсуждение как теоретических работ по социологии семьи, так и современных эмпирических проектов. Кроме того, учёный провёл мастер-класс по публикации статей в иностранных журналах, рассказал о подходах к написанию научных текстов, о принципах работы с различными источниками литературы.

Визит американского социолога Марка Регнеруса в Москву организовала научная лаборатория «Социология религии». Проект, действующий на богословском факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета с 2007 года, проводит фундаментальные и прикладные социологические исследования религиозной проблематики. Команда семинара - социологи, богословы, философы, религиоведы и математики - проводит не предвзятые социологические исследования религии, необходимые для принятия решений, касающихся важных вопросов жизни Русской Православной Церкви и светского общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актер Хью Грант намерен впервые жениться в 57 лет

Шведские ученые заявили о симптомах послеродовой депрессии у мужчин

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Чем займутся кибердружины»...

19 декабря 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER