Город

Народный календарь. 23 мая. Именины Матушки Сырой Земли

В народе верили, что если в этот день идет дождь, то лето будет ненастным
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 23 мая, вспоминают одного из двенадцати ближайших апостолов Иисуса Христа – Симона Кананита.

Об ученике пророка Христа известно мало. Упоминается Симон Кананит в списках апостолов в Евангелии от Матфея, от Марка, от Луки, и в Деяниях Апостолов. Какой-либо иной информации про апостола в Новом Завете не приводится.

По преданию, Симон странствовал с проповедями по Иудее, Грузии, Ливии, Египту. Считается, что святой апостол проповедовал даже в Британии и в Персии. Свою мученическую кончину Симон Кананит принял на Черноморском побережье Кавказа – язычники распилили его пилой.

Часть мощей святого почивают в Соборе Святого Петра в Ватикане, а также в базилике апостола Андрея Первозванного в Кельне в Германии.

В народе день, когда почитают Симона, совпал с другим более древним праздником – именинами Матушки Сырой Земли. Поскольку земля кормила, то относились к ней с большим почтением. В этот день крестьяне оставляли плуг в сарае, а также не копали ямы и не вбивали колья в землю. Так они охраняли покой Матушки.

А если в этот день пройти по земле босыми ногами, то можно не опасаться болезней, поскольку стихия поделиться своей силой.

На Руси день Симона ждали с большим нетерпением, поскольку это лучшее время для поиска клада. А знахари отправлялись в лес за травами и кореньями. Но чтобы растения имели магическую и лечебную силу, собирать их нужно было с соблюдением определенного обряда. Так, перед тем, как идти в лес, необходимо было посетить баню, тщательно вымыться и надеть чистое белье. После того, как растение было сорвано, обязательно попросить Мать Сырую Землю о благословении, в более поздние времена читали «Отче наш» и «Богородицу».

В давние времена в день Симона внимательно следили за вениками. Их подвешивали на дверной притолоке и следили: если веник упал на вошедшего, то гость явился с недобрыми намерениями.

В народе верили, что если в этот день идет дождь, то лето будет ненастным. А если пчелы весело летают – день будет солнечным. Слышны до восхода солнца птичьи песни – берите зонт, поскольку будет дождь.

В этот день принято отмечать именины тех, кого крестили под именем Василий, Кирилл, Симон, Таисия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 22 мая. До Николы крепись, а с Николой живи, не тужи

Народные приметы мая. Что сулит «травень»

Народный календарь. 21 мая. День Иоанна Богослова

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER