Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Народный календарь. 24 мая. Мокий Мокрый разбудил русалок

По старинным поверьям, во всех водных источниках земли именно в этот день просыпались русалки
Фото: Кадр из мультфильма "Русалочка"
В четверг, 24 мая, во всех славянских странах вспоминают святых Кирилла и Мефодия и отмечают День славянской письменности и культуры.

Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий проживали в греческом городе Солуни, принадлежали к знатному, благочестивому роду. Они были православными монахами и создали азбуку, находясь в греческом монастыре. Также Мефодий и Кирилл перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь, за что в 1980 году Папа Иоанн Павел II объявил их покровителями Старого континента. В 19 веке День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии, потом в России, Украине, Белоруссии, Молдове.

По мнению ученных, славянская письменность появилась в 863 году, новый алфавит по имени одного из братьев стали называть кириллицей. Кирилл знал множество языков и создал славянскую азбуку на основе греческой, сумев передать славянскую звуковую систему.

Несмотря на то, что в двадцать четвертый день последнего месяца весны отмечали День памяти святых братьев-греков, в народе существовал и другой праздник - Мокий Мокрый. День особенный, ведь он предсказывал погоду на все лето. Если в Мокиев день солнечно, то и лето будет сухим и жарким, если утро туманное, а восход багряный - лето будет с дождями и грозами. Знающие люди говорили: «Если небо прохудится — летом будет дождик литься», «На Мокия мокро — жди лета еще мокрей». Все, кто трудился на земле, в этот день боялись разгневать природу, поэтому не работали, а проводили специальный обряд. Утром рачительные хозяева через окно выбрасывали в огород помело, где оно оставалось до вечера. Они верили, что это убережет посевы от града.

Зачастую в этот весенний день зацветали незабудки - цветы памяти умерших и погибших родственников. Поминая их, люди угощали прохожих, путников и детей сладостями, выпечкой, прося помянуть их ушедших в мир иной родных.

А еще 24 мая можно считать сказочным, мистическим днем, по старинным поверьям, во всех водных источниках земли именно в этот день просыпались русалки. Существа удивительные, но опасные. Поэтому к озерам и прудам никто не подходил, страшась встречи с ними.

Если хотите проверить, как работают народные приметы, обратите внимание на поведение своего кота. Если он спит на спинке, то скоро будет очень жаркая погода. А если прячет мордочку и лежит, свернувшись клубочком, жди похолодание.

Именинники 24 мая: Иосиф, Кирилл, Мефодий, Никодим, Александр, Константин, Михаил, Ростислав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русалки с Чистых прудов. Теорию водного происхождения человека обсуждают ученые

Народный календарь. 23 мая. Именины Матушки Сырой Земли

Народные приметы мая. Что сулит «травень»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER