Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Народный календарь. 25 мая. Рябина убережет от пожаров, кувшинки защитят от нечистой силы

Девушки в этот день подходили к рябине и просили ее уберечь дома от пожаров
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 25 мая, верующие вспоминают одного из ранних отцов церкви - Епифания Кипрского. Известен он тем, что был ярым преследователем различных ересей.

Родившись в Финикии, Епифаний получил образование в доме богатого еврея. Если в течение своего воспитания он исповедовал иудаизм, то после смерти своего воспитателя обратился в христианство. Раздав все свое имущество бедным, Епифаний отправился странствовать с проповедями в Египет. Спустя время оказался в Палестине, где начал предаваться аскетическим подвигам в пустыне.

В дальнейшем он переселился на остров Кипр. Здесь в 367 году стал епископом, управлял кипрской церковью почти сорок лет.

В 403-м отправился в Константинополь, где ему предстояло добиваться смещения с кафедры Иоанна Златоуста, который по наветам злых языков укрывал у себя еретиков. Умер во время морского перехода на обратном пути.

Считалось, что Епифаний крайне отрицательно относился к античной философии и культуре.

РЯБИНОВКА

На Руси Епифанов день еще называли Рябиновкой. Девушки в этот день надевали красные пышные сарафаны, подходили к рябине и просили ее уберечь дома от пожаров. Кстати, об этом молились и Епифанию.

Считалось также, что если заря в этот день будет яркая, то лето жди недоброе. Говорили так: «На Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет пожарное».
Дачники уже привыкли сажать рябину в палисадниках, однако в древности это имело особое, сакральное значение. Дерево с красными ягодами защищало от сглаза. В народе верили и в то, что веточка рябины поможет заблудившемуся в лесу найти дорогу к дому.

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА

25 мая особое внимание обращали и на другое растение – кувшинки. Так, если на Епифанов день на прудах появились ее листья, то заморозков больше не жди. Многие верили, что кувшинка могла защитить от нечистой силы и различных недугов, поэтому ее часто называли «одолень-травой».

Чтобы кувшинки имели магические свойства, собирать их нужно было, заткнув уши и обратившись к растению с ласковыми словами. Затем следовало быстро сорвать кувшинку. Срезать ножом растение было нельзя. Верили, что так можно было убить русалку, а виновного в этом будут преследовать тяжелые сны. Или в один прекрасный момент русалки могли на дно утащить.

Девушки обращали на кувшинки особое внимание, поскольку верили в то, что растение обладает приворотными свойствами.

В этот день принято отмечать именины тех, кого крестили под именем Герман, Денис, Евдокия, Иван, Петр, Семен, Федор, Филипп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER