Город

Народный календарь. 28 мая. С Пахомом Бокогреем летнее тепло приходит

Говорят, судьба  благоприятствовала тем людям, которые родились на Пахома Бокогрея
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
На Пахома Бокогрея был последний шанс у крестьян посеять овес и пшеницу.

Молвили в народе: «Пришел Пахом Бокогрей – досевай пшеницу скорей». В полдень при этом работать было негоже, иначе все посеянное пропадет.

Бокогреем, или Теплым, Пахомия Великого прозвали потому что именно на его день приходило настоящее тепло. Считалось, что именно тогда черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом. Существовало поверье, что если «На Пахома тепло – все лето теплое».

Хотя на Пахома овес и пшеница буйно расти начинают, потому и последним это днем для высадки является, другие растения в эту дату сажать не стоило, так как в противном случае все посевы пропадут. А саму пшеницу необходимо для богатого урожая сеять в полнолуние.

Кроме того, по приметам на Пахома Бокогрея можно было определить, какое лето ждет впереди. Считалось, что сколько в мае дождей пройдет, на столько лет вперед и быть урожаю. А если во время дождя ветер восточный подул, то означало это, что осадки скоро прекратятся. Принесло ветром много паутины – не стоит огорчаться, ведь значит, что все лето жарким быть обещает.

Кстати, говорят, благоприятствовала судьба тем людям, которые родились на Пахома Бокогрея. Такие младенцы вырастали очень добрыми и ясными, а друзей у них в жизни было очень много.

Именины 28 мая отмечают Дмитрий, Макар, Памфил и Пахом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 27 мая. Сидор-огуречник покажет, какой будет урожай

Народный календарь. 26 мая. День появления комаров

Народный календарь. 25 мая. Рябина убережет от пожаров, кувшинки защитят от нечистой силы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER