Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Проект благоустройства рек выбирают сами жители

Москвичка Елена Островская и ее четвероногий питомец Халиф нежатся под лучами ласкового весеннего солнца в зоне отдыха «Левобережный» Северного административного округа
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Москвичка Елена Островская и ее четвероногий питомец Халиф нежатся под лучами ласкового весеннего солнца в зоне отдыха «Левобережный» Северного административного округа
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
1 июня в Москве открывается купальный сезон. Парки и пляжи ждут посетителей — этим летом в столице организовано 118 зон отдыха у воды, которые будут работать до 1 сентября.

Купаться разрешено

Совершать заплывы можно будет в водоемах 11 зеленых зон, в 45 зонах отдыха в воду заходить нельзя. Еще 62 считаются местами массового отдыха около воды. Отдыхать здесь можно ежедневно с 9:00 до 21:00.

Кстати, за последние годы количество зон отдыха в городе увеличилось в несколько раз. Растет и количество посетителей — если в 2011 году здесь отдохнули 60 тысяч горожан, то в 2017 году их уже было вдвое больше. Ожидается, что в этом году число посетителей достигнет 140 тысяч.

Перед началом сезона специалисты обследовали дно городских водоемов и трехметровую береговую полосу, а также провели санитарно-противоэпидемическую обработку местности. В местах, где разрешено купаться, работают спасательные станции, пункты медицинского обслуживания. Отдыхающие могут воспользоваться фонтанчиками с питьевой водой, местами для переодевания, душевыми кабинами, туалетами, мусорными контейнерами. Приготовить шашлыки можно в пикниковых зонах. На автостоянках, которые разместят не ближе чем 50–200 метров от границ зон отдыха, можно припарковать машину.

Особое внимание уделено безопасности. На дежурство выйдут 452 спасателя — сотрудников ГУ МЧС России и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, а также 1000 общественных спасателей. Безопасность обеспечат 60 постов, в распоряжении которых более 140 единиц плавательных средств. Телефоны вызова экстренных служб размещены на информационных щитах.

Маленькие посетители найдут для себя занятия по душе на детских площадках. Для спортсменов оборудованы спортплощадки, поля для игры в мини-футбол, площадки для пляжного волейбола.

Работают водные аттракционы. На лодках, катамаранах и велосипедах можно покататься, взяв их в пунктах проката. На территориях многих зон отдыха у воды организована мелкорозничная торговля, открыты летние кафе.

Летом в городских парках развлечения на любой вкус найдут все посетители Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Парков становится все больше

Благоустройство зон отдыха и пляжей — личная инициатива мэра Москвы Сергея Собянина. Это только часть масштабной работы, которую власти Москвы проводят последние семь лет для создания комфортной среды для горожан. Помимо создания новых зон отдыха, вторую жизнь получили излюбленные парки, популярные еще со времен СССР, которые еще несколько лет назад вырубались и приходили в упадок.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, по сравнению с 2010 годом количество организованных парковых территорий увеличилось примерно в 3,5 раза — их сегодня около 500. Только в прошлом году было сделано 90 парков, в этом году будет открыто еще 82 парка. Все городские парки для москвичей и гостей столицы работают в бесплатном режиме — платить нужно только в случае посещения кафе, например.

Также заммэра рассказал, что по поручению мэра одним из направлений работы было создание парков у берегов Москвы-реки, у водоемов. Проекты благоустройства парков и зон отдыха выбирают сами москвичи, голосуя за них на проекте «Активный гражданин».

Летом в городских парках развлечения на любой вкус найдут все посетители. Запланировано более 18,7 тысячи мероприятий. Среди них — масштабные (например, международный музыкальный фестиваль Park Live в Парке Горького) и камерные — еженедельные мастер-классы по росписи пряников в Саду имени Баумана, бесплатные экскурсии по усадьбе Воронцово и многое другое.

Зона отдыха «Левобережный» в Северном округе, между Каналом имени Москвы и Левобережной улицей площадью 23,2 гектара — одно из мест, где официально разрешено купаться Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Золотой песок и брызги

Зона отдыха «Левобережный» в Северном округе, между Каналом имени Москвы и Левобережной улицей площадью 23,2 гектара — одно из мест, где официально разрешено купаться. Посетив его, корреспонденты «ВМ» почувствовали себя где-то далеко за городом.

Сверкающая гладь водного массива, ослепительное солнце, яркая зелень, золотой отборный песок (кстати, его завезли специально). Набережная с шезлонгами, деревянными настилами с навесами — лаундж-зонами и скамейками, где активно загорают жители. Прогулочные дорожки, в ночное время освещаемые фонарями и торшерами с энергосберегающими лампами. Велосипедисты, мчащиеся по велодорожкам, играющие на площадках дети...

Но так красиво здесь было не всегда. Пляж и раньше пользовался популярностью у горожан, но до недавнего времени его инфраструктура была не развита. Да и остальная территория находилась в запустении, деревья незаконно вырубались.

Комплексное благоустройство и озеленение в зоне отдыха «Левобережный» провели в 2017 году. Специалисты укрепили берег Канала имени Москвы, установили у воды ограждения. Часть набережной вымостили плиткой. Высадили более полутысячи новых деревьев и более девяти тысяч кустарников. А также оборудовали площадки для волейбола и футбола, зону воркаута с турниками и тренажерами, скейт-парк.

Две одноклассницы — 12-летние Полина Мещерякова и Оля Попонова живут поблизости — на Ленинградском шоссе и Беломорской улице.

— Раньше здесь было очень скучно — только песок да площадка для малышей, — рассказали корреспондентам «ВМ» девочки. — А теперь стало здорово! Появились различные качели и спортивные площадки.

На пляже много детворы. Купаться здесь пока нельзя, но можно строить домики из песка. Александра Жердева — мама троих детей — может расслабиться: обзор здесь прекрасный, все трое отпрысков на виду. Семья переехала в этот район недавно, но уже облюбовала парк.

— Это просто подарок для нас! Детям есть где побегать, поиграть, зайти в воду — возле берега мелко. Такие красивые утки, можно их покормить. Спасибо мэрии Москвы за такой прекрасный и благоустроенный парк, — сказала «ВМ» женщина.

Прогуливающаяся по дорожкам со своей восьмилетней внучкой Ариной Зоя Боровкова с Фестивальной улицы проживает в этом районе с рождения, уже 58 лет. Она рассказала «ВМ», что раньше здесь была разруха и заросли. А теперь все чисто, убрано, кругом лавочки. К летнему сезону откроются кафе, рестораны. Город становится все красивее и удобнее.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллионы растений украсят цветники и клумбы столицы

Началась разработка проекта благоустройства территории напротив «Зельгроса»

Москвичка Елена Островская и ее четвероногий питомец Халиф нежатся под лучами ласкового весеннего солнца в зоне отдыха «Левобережный» Северного административного округа
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER