Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Школьников наградили за активную гражданскую позицию и помощь полиции

Торжественная церемония состоялась накануне юбилейной даты - 300-летия отечественной полиции
Фото: Официальный сайт Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя
1 июня, в Международный день защиты детей, в Московском университете Министерства внутренних дел России состоялась торжественная церемония награждения школьников и студентов, проявивших мужество и активную гражданскую позицию при задержании преступников и предотвращении правонарушений.

Подарки также вручили победителям Всероссийского конкурса детского творчества "Полицейский Дядя Степа". Поздравить лауреатов отправилась и корреспондент "ВМ".

За час до начала церемонии в холле университета уже собираются лауреаты. Для каждого из них получить награду и признание от министра внутренних дел России Владимира Колокольцева - одновременно самый волнительный и самый торжественный момент. Причем ребята в критических ситуациях оказывались далеко не из желания проявить бездумный героизм, а исключительно по воле случая.

- Я тогда из школы возвращался, - вспоминает московский шестиклассник Степан Баулин. - И вдруг заметил, что вместе с девушкой, живущей со мной в одном доме, в подъезд заходит незнакомый мне человек. Он мне сразу подозрительным показался. Пожалуй, если бы я зашел с ними в лифт, ничего бы и не было. А так, вдруг услышав крики, тут же бросился звонить в полицию.

Как потом выяснилось, злодей охотился за молодыми девушками уже не в первый раз. И никто не знает, как долго еще пришлось бы разыскивать правоохранительным органам преступника, если бы не смелый поступок Степана.

- Каждого из вас, несмотря на возраст, без преувеличения можно назвать героями, - приветствует ребят Колокольцев. - В непростых ситуациях вы проявили решительность, самообладание и неравнодушие. Вы оказали серьезную помощь полиции. Мы высоко ценим вашу смелость, гордимся ответственной гражданской позицией и благодарны родителям, наставникам и учителям за ваше воспитание.

Арсению Коновалову из Москвы было все 11, когда ему пришлось лицом к лицу столкнуться с двумя грабителями. Застав злоумышленников в своей квартире, мальчик поднял шум и начал снимать их на камеру.

- Все это услышали соседи, - рассказал корреспонденту "ВМ" Арсений. - Они попытались скрыться, оттолкнули меня и выбежали на улицу. Но паника их и выдала. Там в полицию начали звонить даже прохожие. Полицейским этих двух удалось задержать очень быстро.

Жизненный путь Арсений пока не выбрал, говорит, все еще впереди. Но главное увлечение - футбол - в ближайшие годы бросать точно не собирается. А там, быть может, и в МВД отправится.

- Пятнадцатилетние Владислав Абаби и Максим Хмиров из Москвы проявили смекалку и помогли выявить наркомана, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк о еще двух лауреатах. - На улице незнакомец попросил у ребят мобильный телефон для выхода в Интернет. Оказалось, прохожий искал инструкцию по поиску закладки наркотиков. Стражи порядка задержали преступника, когда он вытаскивал из клумбы пакетик со "спайсом".

Стоит отметить, что торжественная церемония состоялась накануне юбилейной даты - 300-летия отечественной полиции. К этому празднику приурочено подведение итогов детского творческого конкурса "Полицейский Дядя Степа", на который поступило свыше 280 работ.

- Пусть для кого-то из наших гостей это только первая маленькая победа, но она уже вписана в историю российской полиции, - утверждает Колокольцев. - Возможно, в будущем ребята посвятят свою жизнь делу сохранения правопорядка страны. Я желаю всем успехов в учебе, будьте настойчивыми в достижении результатов и, я уверен, у вас все получится.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER