Пятница 24 мая, 18:05
Слегка Облачно + 17°
Город

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили новый корпус Морозовской детской больницы

1 июня 2018 года. Президент РФ Владимир Путин во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы. Слева - мэр Москвы Сергей Собянин, справа - заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
1 июня 2018 года. Президент РФ Владимир Путин во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы. Слева - мэр Москвы Сергей Собянин, справа - заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
В учреждении созданы лучшие условия для лечения маленьких пациентов и комфортного пребывания родителей. В ближайшие годы правительство города построит еще один новый корпус, в котором дети с онкологическими заболеваниями будут получать новейшую протонную терапию.

В пятницу, 1 июня, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Морозовскую детскую городскую клиническую больницу.

— По словам Сергея Собянина, новый корпус Морозовской больницы принял первых пациентов несколько месяцев назад. Сегодня он выходит на полную мощность, — сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

В корпусе созданы все необходимые условия для лечения маленьких пациентов и комфортного пребывания родителей.



— Открыт единственный в стране Центр детского инсульта, отделения экстренной кардиохирургии, пересадки костного мозга и лечения детей с нарушением сердечного ритма. В ближайшие годы хотим построить еще протонный корпус для лечения онкологии, — сообщил мэр столицы в своем микроблоге в Твиттере.

Сергей Собянин отметил, что в каждой палате есть душ и телевизор.

— А главное — ребенок может быть с мамой. Еще один важный момент: Морозовская больница будет работать по системе «открытой реанимации». Родитель сможет сопровождать ребенка на операцию до наркоза и быть рядом после пробуждения, — написал глава города.

 На фото: президент России Владимир Путин (справа), мэр Москвы Сергей Собянин (слева), заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и министр здравоохранения России Вероника Скворцова Фото: mos.ru

КАК СОЗДАВАЛАСЬ И РАЗВИВАЛАСЬ САМАЯ КРУПНАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОДА

Строительство

В 1900 году московский купец Викула Морозов завещал 400 тысяч рублей серебром на строительство новой детской инфекционной больницы (четвертой детской больницы в городе). Именно его имя она и носит. Замысел купца реализовал его сын Алексей Морозов, который и руководил строительством. Городские власти выделили участок в 55 тысяч квадратных метров в Замоскворечье.  

Морозовская больница строилась долго, разными этапами. Практически каждый год здесь появлялось новое отделение. Так, в 1902 году построили административный корпус, на первом этаже которого открылась амбулатория, а через год, в январе  — три первых инфекционных корпуса на 100 коек. В 1906 году тут построили еще шесть отделений для больных, хирургический корпус. Появились кухня, складские помещения, часовни, секционная, а также жилой корпус для руководителей медучреждения. Тогда же в Москве полностью завершилось строительство больницы.

В те времена медиков очень беспокоила высокая смертность в стационаре больных грудного возраста и немалый показатель внутрибольничной инфекции. Первую проблему удалось решить с помощью строительства спецкорпуса для детей грудного возраста благодаря пожертвованиям купца Александра Карзинкина. В корпусе, который носит имя Софьи Карзинкиной, умершей сестры мецената, разместили стационар на 25 коек, появились амбулатория и молочная кухня.

14 сентября 2017 года. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый корпус Морозовской больницы. Слева - руководитель кардиологической службы Михаил Абрамян Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Вторая проблема была решена позже — в 1930 году. Одно из инфекционных отделений реконструировали в боксированное отделение, а через некоторое время появилось еще три корпуса на 120 боксов и первое в России отделение с Мельцеровскими боксами.

С 1937 года при больнице организовали училище для подготовки медсестер детских лечебных стационаров города, а в 1942 году открылось второе в Москве неврологическое отделение.

Далее, в 1947 году, появилось первое отделение для больных с туберкулезным менингитом, где успешно вылечили человека с этим недугом; продолжалась разработка методики лечения. В 1952 году впервые создана служба офтальмологической помощи детям.

В 1962 году открыто первое отделение для новорожденных с поражением нервной системы, и в это же время создан детский кардиоревматологический диспансер.

3 февраля 2016 года. Морозовская ДГКБ. Центр детской онкологии и гематологии Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В 1963 году в Морозовской больнице возникло первое детское травматологическое и эндокринологическое отделения, в 1965 году — первое гематологическое отделение для больных лейкозом, и, наконец, спустя пять лет — первое нейрохирургическое. В том же году открыта детская городская консультативная неврологическая поликлиника при больнице.

В 60-70-е годы в Морозовской больнице надстраивали некоторые корпуса до двух-трех этажей. В 1976 году уже построили новый патологоанатомический корпус, в 1997 году реконструировали гематологический корпус с организацией на базе отделения Отдела переливания крови.

В 2017 году построили современный лечебный семиэтажный корпус на 500 коек, способный принимать ежегодно 70-80 тысяч детей.

Современный вид

Сейчас Морозовская ДГКБ является одним из крупных детских стационаров города. В ее составе — огромный стационар вместимостью более тысячи коек, с 24 лечебными отделениями. Больница находится в ведении столичного департамента здравоохранения.

В медучреждении есть собственная клинико-диагностическая лаборатория, консультативно-диагностический центр, а также два филиала в других районах столицы. На базе больницы функционируют восемь центров специализированной медицинской помощи.

3 февраля 2016 года. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Морозовскую ДГКБ Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Каждый год Морозовская больница принимает до 100 тысяч детей. В рамках программы обязательного страхования помощь могут получать и жители из других регионов страны. 

Кроме того, больница — это база кафедр таких ведущих вузов страны, как РНИМУ имени Пирогова, РУДН и других. В рамках последипломного образования медучреждение готовит ординаторов и аспирантов.

В настоящее время в больнице работают около 2 тысяч сотрудников, в том числе 500 врачей, которые продолжают день ото дня спасать жизни детей.

1 июня 2018 года. Президент РФ Владимир Путин во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы. Слева - мэр Москвы Сергей Собянин, справа - заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER