Воскресенье 25 августа , 23:08
Ясно + 13 °
Город

Народный календарь. 3 июня. Что посеешь, то и пожнешь

Было поверье: если подбросить над полем печеное яйцо, то урожай будет богатым
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В этот день православные христиане чествуют святую Елену Равноапостольную, в простонародье - Елену-леносейку. Этот день в старину был посвящен льну и началу посадки овощей.

Крестьяне считали, что лен не ладит с ярью. А потому на полях, где его высаживали, яровые никогда не сеяли. Процесс посева этой культуры проходил строго по обряду. Когда приходило время, семьи отдавали по два печеных куриных яйца. Их складывали в мешок с семенами. Считалось, что это принесет плодотворные всходы, поскольку яйцо символизировало начало рождения. Сеяльщик должен был сохранять молчание и уходить в поле с рассветом, позавтракав собранными яйцами. По возвращении домой он должен был принести скорлупки. Было и другое поверье: если подбросить над полем печеное яйцо, то урожай будет богатым.

3 июня сеяли не только лен, но и гречку, ярицу, позднюю пшеницу, ячмень и огурцы. В народе стало традицией сажать также овощные культуры, поскольку после прихода дня святой Елены не ожидалось заморозков.   

Святую Елену просили помочь в женской судьбе и принести благополучие в семью.

***

Еленин день. Поздравьте Лен с именинами!

Еще сто лет назад именно именины, а не день рождения считались важнейшим праздником для человека. Именины, конечно, случаются довольно часто, но для "своего" именинного дня выбирали то число, которое максимально близко ко дню рождения. Тем не менее, у некоторых имен есть особые дни - например, Ольгин день, отмечаемый 24 июля, или, как сегодня, Еленин день.

Да, 3 июня - особое число в календаре. И в этот день принято поздравлять всех Елен, Лен, Ален и Олен и т.д. с их праздником.

С именем Елены в истории человечества связано много интересного, но все же самой яркой фигурой была и осталась Елена Равноапостольная. Ее просили не столько о богатом урожае льна, сколько о личном женском счастье. А молились Елене на Руси перед образом Владимирской иконы Божией матери. Причем просили о разном: чтобы муж любил и был здоров и крепок, чтобы дети ценили, росли без болезней и проблем, чтобы дочери обрел свое женское счастье.

По церковному православному календарю 3 июня отмечается 11 именин. Восемь мужских: Андрей, Елисей, Кирилл, Константин, Михаил, Теодор, Федор, Ярослав. И три женских: Елена, Алена и Илона.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 1 июня. Весна потом умывается. А мы и не замечаем…

Народный календарь. 2 июня. Фалалей огурцам жизнь даст

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER