Вторник 23 июля , 10:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Семь бездомных собак нашли дом

Воронцовский парк, фестиваль "Собака в городе". На фото собака дворняжка Кика и София Гринева
Фото: Альфия Камилова, "Вечерняя Москва"
Воронцовский парк, фестиваль "Собака в городе". На фото собака дворняжка Кика и София Гринева
Фото: Альфия Камилова, "Вечерняя Москва"
В Воронцовском парке состоялся второй московский фестиваль "Собаки в городе. Снова!", посвященный ответственному содержанию собак в мегаполисе.

Любители собак уверяют, что с нетерпением ждали «собачий праздник», где можно не только на других посмотреть, себя показать, но и получить для питомцев вкусные и полезные подарки.

- Мы с Такером породы самоед живем в частном доме, сюда ехали целый час, - улыбается Анастасия Першина, - чтобы послушать лекции специалистов, посмотреть на бездомных собачек, поддержать их. Нам все понравилось, даже погода не подвела.

Воронцовский парк, Фестиваль "Собака в городе". На фото собака Такер и Анастасия Першина. Порода - самоед Фото: Камилова Альфия

Насыщенная программа праздника никому не дала заскучать. На главной площадке можно было посмотреть танцы с собаками, фрисби-шоу или поучаствовать в мастер-классе по дрессуре, соревнованиях, эстафетах и викторинах о знании правил содержания и выгула собак в городе. Уставшим от активностей предлагали посетить лекции ветеринаров, зоопсихологов, кинологов, и пройти консультацию.

Воронцовский парк, Фестиваль "Собака в городе". На фото Елена Долотова и собака хаски Сабрина. Фото: Камилова Альфия

- Наш фестиваль, - рассказывает организатор Ирина Ганжа, - рассчитан на тех, у кого есть собака ( причем, нам совсем не важно, породистый пес или нет) и на тех, кто только хочет ее завести. Сегодня каждый сможет найти здесь четвероногого друга. В прошлом году три бездомные собаки нашли дом.

Среди огромного количества лохматых гостей и участников, понять какая собака ищет дом и хозяев, можно по воздушным шарикам, что привязаны к их ошейникам. Если шарик синего цвета – это мальчик, оранжевого и белого – девочка. Приглянувшегося претендента можно погладить, покормить, сфотографировать, погулять с ним, чтобы лучше познакомиться. Как правило, все воспитанники питомников очень коммуникабельные и послушные.

Воронцовский парк, Фестиваль "Собака в городе". На фото Александра Гиль и собака ирландский волкодав Шанс Фото: Камилова Альфия

- В нашем приюте живут около трехсот собак, - говорит волонтер Виктория Вертова, - это брошенные псы, которые ищут дом. Взять собаку домой – большая ответственность, потому что, став хозяевами, вы отвечаете за здоровье и жизнь питомца. Этому красавцу - утонагану Айрану - два с половиной года, ему очень сложно жить в квартире, собаки этой породы любят свободу. Поэтому ему будет лучше в вольере, на улице.

Воронцовский парк, Фестиваль "Собака в городе". На фото Валентина Сомова и собака породы гриффон Юрунг Фото: Камилова Альфия

13-летний Денис Даушев пришел на праздник с любимым псом Каспером, но подарок решил сделать бабушкиной кошке Афине, которая осталась дома:

- Я больше люблю собак, - признается подросток, - а тут получилось, что можно совместить полезное с приятным. Своими руками я под руководством специалистов сделал когтеточку для Афины, а взнос в 300 рублей отправил в фонд помощи бездомным животным.

- Качественную когтеточку за 300 рублей в магазине не купишь, - отмечает руководитель мастер-класса Оксана Евдокимова – а из наших экологически чистых материалов, можно сделать отличную вещь, которая порадует кошку и спасет хозяйскую мебель от ее острых когтей.

Воронцовский парк, Фестиваль "Собака в городе". На фото собака Айран и Виктория Фото: Камилова Альфия

Пока взрослые заняты, дети без дела не сидят. В «Школе ветеринара», юные любители животных  учатся не только ухаживать за животными, но и делать уколы, накладывать повязки на лапы и даже снимать клещей. Вооружившим знаниями, мальчики и девочки делятся ими с родителями и просят купить им собаку. Влияет ли желание детей на решение мам и пап завести домашнего любимца? Не знаю, но с фестиваля шесть бездомных собак не вернулись в питомник, а поехали домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин поблагодарил москвичей, которые забирают бездомных животных из приютов

Воронцовский парк, фестиваль "Собака в городе". На фото собака дворняжка Кика и София Гринева
Фото: Альфия Камилова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER