Пятница 19 октября, 12:10
Ясно + 16°

Биолог рассказал, как генная инженерия экономит миллионы

По словам экспертов, генная инженерия до сих пор не дошла до создания полноценных самостоятельных искусственных генов
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
По словам экспертов, генная инженерия до сих пор не дошла до создания полноценных самостоятельных искусственных генов
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
3 июня 1970 года создан первый искусственный ген в живой клетке.

Американский биолог Хар Гобинд Корана объявил о полном синтезе первого полностью искусственного гена в живой клетке, что стало значимым этапом в области молекулярной биологии. Как сейчас развивается генная инженерия и в каких областях она применяется, «ВМ» рассказал кандидат биологических наук, заместитель руководителя Центра коллективного пользования Института биологии гена Российской академии наук Алексей Дейкин

По словам эксперта, генная инженерия до сих пор не дошла до создания полноценных самостоятельных искусственных генов. 

– Ген – это очень большая последовательность нуклеотидов: от нескольких тысяч до миллионов, – объясняет Алексей Дейкин. – На сегодняшний день искусственно, нацепляя один за другим, можно сделать максимум 100-200 нуклеотидов. И это то, что подразумевается под словом «искусственный». А те гены и те последовательности, с которыми мы работаем в генной инженерии, являются природными. Да, мы можем вносить сильные изменения, но база остается естественной. 

Хар Гобинд Корана 3 июня 1970 года объявил о синтезе первого искусственного гена в живой клетке Фото: Скриншот с видео Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=F5DyNGyUURo)

По мнению эксперта, существуют разные оценки будущего развития экономики. Но основными направлениями промышленности и народного хозяйства, на которые делаются ставки, являются нанотехнологии, информационные технологии и биотехнологии. 

– Основа биотехнологий – это, в первую очередь, и есть генная инженерия и управление свойствами живых организмов путем манипуляции с генами, – утверждает специалист. – Фактически биотехнологии охватывают все сферы жизни человека. 

В первую очередь, речь идет о медицине и фармацевтике. Уже созданы первые лекарства, которые получают из генетически модифицированных животных. 

– Есть надежда, что такие лекарства будут  сделаны и с помощью генетически модифицированных растений, – говорит А. Дейкин. – уже сегодня множество лекарственных средств производится на основе рекомбинантных белков человека, производящихся в бактериях или культурах клеток животных. Все знают про, например, инсулин, который потребляют миллионы. Также есть лекарства, который производятся из молока трансгенных животных – Атрин (антитромбин) в молоке трансгенных коз и С1-ингибитор в молоке трансгенных кроликов. Мы при поддержке Российского научного фонда работаем над созданием животных-моделей заболеваний человека. 

Эксперты уверены, что нужно снижать стоимость продуктов питания и повышать их качество Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Другое направление применения биотехнологий – сельское хозяйство. На сегодняшний день с помощью экстенсивного подхода отбора случайных мутаций (селекцией)  аграрии смогли добиться достаточно высокой продуктивности животных и растений. 

– То, что у нас есть на столе, – это как раз продукт такой примитивной генной инженерии, – рассказывает эксперт. – Но мы не можем останавливаться на достигнутом. Нам нужно снижать стоимость продуктов питания, повышать их качество. Теперь мы способны переносить какие-то гены из диких растений культурным, чтобы они лучше адаптировались к условиям природы. Мы также можем делать, например, рогатых коров безрогими, чтобы они не травмировали друг друга. Есть методы, как сделать свиней нечувствительными к вирусам, из-за которых промышленность несет огромные потери. Это миллионная экономия при производстве и, соответственно, снижение стоимости готовой продукции. 

Третья сфера развития генной инженерии – легкая промышленность. Ученые научились выращивать растения технологического назначения, которые используют не в пищу, а при производстве, например, тканей. 

– Это все - сегодняшний день, – считает Дейкин. – В США больше 90 процентов сои – генетически модифицированная, в Бразилии от 60 до 90 процентов сельскохозяйственных культур получены с помощью методов генной инженерии. Россия в этом плане несколько отстает, у нас действует запрет на разведение и выращивание ГМО-животных и растений за рамками научных исследований. Надеюсь, в ближайшее время эта ситуация изменится. Понимание приходит: мы не можем остановить развитие науки и выращивать сельскохозяйственную продукцию в XXI веке дедовскими способами.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изменить гены могут стресс и кофе

«Полные и худые. Генетическая предрасположенность». Вся правда о «широкой кости» и не только об этом

По словам экспертов, генная инженерия до сих пор не дошла до создания полноценных самостоятельных искусственных генов
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER