Воскресенье 23 сентября, 11:09
Дождь + 10°
География проекта довольно широка и охватывает 6 федеральных округов РФ

В Москве дан старт уникальному исследованию церковных и светских вузов

Фото: пресс-служба Свято-Тихоновского университета
Информационно-аналитический центр факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проводит масштабное Всероссийское исследование «Духовно-нравственная культура вуза».

Цель данного проекта - изучение ценностей учащихся и преподавателей. В исследовании ставятся вопросы сохранения университетских традиций, их преемственности, влияния трансформаций ценностных ориентаций на учебный, научный, воспитательный процессы. После завершения проекта планируется получить картину того, чем живет современный российский вуз и его студенты, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

По словам директора информационно-аналитического центра факультета социальных наук ПСТГУ, профессора Игоря Рязанцева, исследование уникально по нескольким параметрам.

- Во-первых, это сетевой проект, охватывающий ведущие российские вузы, в котором координатором является церковный вуз – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Во-вторых, в исследовании рассматриваются и сравниваются как светские вузы, так и церковные учебные заведения – академии и семинарии, - отметил Игорь Рязанцев.

География проекта довольно широка и охватывает 6 федеральных округов РФ. Помимо столичных университетов и духовных академий - МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, Московская духовная академия, Санкт-Петербургская духовная академия активными участниками проекта стали Тюменский государственный университет и Тобольская семинария, Самарский технический университет и Самарская духовная семинария, филиал Донского государственного университета и Донская духовная семинария, Воронежская семинария, Севастопольский, Томский, Ивановский, Амурский и Курский государственные университеты.

- Проблематика ценностей и поведенческих стратегий современного студента актуальна, в том числе в связи с обозначенной темой очередных XXVII международных Рождественских Чтений «Молодежь: свобода и ответственность». Важнейшим результатом исследования станет понимание места и роли традиционных ценностей как в аксиологическом пространстве вуза, так и в мировоззрении современных студентов, - считает социолог Игорь Рязанцев.

Во всех вузах был проведён массовый опрос учащихся как в традиционной форме, так и с привлечением современных технологий – электронной анкеты, заполнение и проверка которой контролировались информационной системой. Данные и их обработка происходили в реальном режиме времени, что позволяло всем участникам проекта сразу видеть промежуточные результаты по своим вузам.

Основываясь на предварительных данных исследования, можно выделить несколько ключевых показателей. Подавляющее большинство участников исследования (63,9%) видят смысл образования в получении профессиональных знаний и навыков, в то время как для 51,5% опрошенных важно получить документ об образовании и в дальнейшем работать по полученной специальности.

Интересные результаты были получены при ответе на вопрос, какие события отечественной истории являются наиболее значимыми для респондентов. Для 54% респондентов – это Великая Отечественная война; 41% опрошенных считает, что это первый полет человека в космос, в то время как 25% полагают, что это присоединение Крыма к Российской Федерации в 2014 году.

Студентам был также задан вопрос об их отношении к России. 33% ответили, что Россия для них – это «дом, в котором я живу, и от меня зависит, каким он будет», в то время как для 19% Россия – «страна с кучей нерешаемых проблем» и лишь для 14% - «моя любимая Родина».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER