Четверг 22 августа , 06:08
Туманно + 19 °
Город

Десятки тысяч забронированных путевок и гимн Бельгии на русском языке. Как ждут мундиаля в других странах

Мнения о командах-победителях разошлись
Фото: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"
Мнения о командах-победителях разошлись
Фото: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"
14 июня  стартует чемпионат мира по футболу-2018, который в этот раз принимает Россия.  Сейчас в стране, а особенно в столице - настоящий футбольный ажиотаж.

В рамках сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили, как готовятся к первенству в разных странах мира.

Предприниматель из Мадрида Хайме Гомес рассказал, что для испанцев футбол - спорт номер один, им увлекаются почти 80 процентов жителей страны .

- Здесь очень ждут чемпионата, я уверен, что тысячи болельщиков из Испании поедут в Москву на матчи. Мундиаль - это очень важное событие для испанца, и мы хотим, чтобы сборная стала чемпионом, -отметил Хайме Гомес, добавив, что результаты первенства пока предсказать сложно, но самым опасным соперником для испанцев остается сборная Португалии.  

По словам предпринимателя, нынешнее положение России на мировой арене не слишком влияет на отношение к стране испанцев, потому что у них не принято переносить политику в спорт. Он добавил, что не стоит бояться и междуусобиц  между басками и каталонцами, так как ни те, ни другие не болеют за Испанию, поэтому на чемпионат вряд ли приедут.

Футбол- главный вид спорта во многих странах мира Фото: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Интересуются футболом и в современной Японии. Президент Русского Клуба в Токио Михаил Мозжечков рассказал, что отношение к этому виду спорта в стране официально изменилось после того, как она приняла чемпионат мира 2002 года:

- Во время этого первенства Россия проиграла Японии со счетом 0:2, и японцы до сих пор гордятся этим не меньше, чем победой над русским флотом в Цусимском сражении, - отметил Мозжечков.

По его словам, после того, как японцы поняли, что могут победить европейцев, интерес к футболу вернулся:

- Постепенно футбол стал более популярен и среди жителей страны, вошел в школы.

Хотя  японские болельщики будут смотреть матчи мундиаля, в основном, по телевизору,  сам факт проведения первенства в России вызывает у них позитивные эмоции. 

Президент Русского Клуба в Токио также подчеркнул, что сейчас у японцев такая команда, которой они гордятся, поэтому у них есть шансы даже на первое место, если будет поставлена верная задача.

- Выигрыш у европейской команды уже принесет успех. Даже если, к примеру, Россия займет первое место, а Япония третье, японцы не расстроятся. Свое третье место лучше чужого первого, - заключил Мозжечков.

Из Мексики в Россию приедут около 25 тысяч фанатов Фото: Алексей Орлов для газеты "Вечерняя Москва"

А основатель Института современного образования и исследований Екатерина Царанок из Брюсселя считает, что серьезным претендентом на высокое место в турнирной таблице является Бельгия.

- Эта страна считается "темной лошадкой" нынешнего чемпионата, по мнению некоторых комментаторов, бельгийцы могут шокировать мировое сообщество тем, что пробьются если не в финал, то в полуфинал, - отметила Царанок. - В 1986 году сборная еще одерживала ощутимые победы, сейчас же о "Красных дьяволах" (другое название бельгийской сборной-прим. "ВМ") забыли, но пришло время напомнить о себе.

По предварительным подсчетам, на матчи в Сочи, Москве и Калининграде, на которых будет выступать Бельгия, приедут не менее 8 тысяч граждан страны.

- Сейчас брюссельские авиалинии делают специальные акции, так называемый пакет из 24 полетов для футбольных фанатов. Такое удовольствие обойдется всего в 400 евро, - объяснила основатель Института современного образования и исследований.

Однако, по ее словам, никакой опасности для россиян бельгийские болельщики не представляют.

- Они очень скромные, неконфликтные, даже сами игроки порой жалуются, что фанаты не достаточно их поддерживают, - пояснила Царанок.

Она также рассказала, что одну из игр посетит и очень необычный гость из Бельгии - король Филипп.

Что касается символики, то в Бельгии скорее распространены вещи с эмблемой национальной сборной, чем с атрибутами чемпионата.

- Например, здесь очень популярен такой символ бельгийской команды, как дьяволенок по имени Ред, имя которого поменяли непосредственно к первенству. Кроме того, официальный гимн сборной полностью поется на русском языке,  - рассказала Екатерина.

Во многих странах можно увидеть обилие "футбольной" символики Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"

Но восемь тысяч бельгийских болельщиков не сравнятся с 25 тысячами фанатов из Мексики, которые планируют посетить Россию во время мундиаля.  Правда, им посещение первенства обойдется дороже, чем бельгийцам: за билеты на три матча, проживание и дорогу двум людям придется заплатить 30 тысяч долларов.

Гид и переводчик из Мехико Екатерина Иванова рассказала, что к футболу в стране всегда относились трепетно, и даже если команда не выйдет из группы, мексиканцы не будут вести себя агрессивно.

- Это легкие и веселые люди, они будут объединяться и прекрасно проводить время вместе. Для них чемпионат мира - это удовольствие, - подчеркнула Екатерина Иванова. - Они часто приезжают семьями. Нельзя сказать, что женщины очень хорошо разбираются в футболе, но увлечение мужей поддерживают.

По словам Ивановой, в стране сейчас очень много футбольной символики:

- Это и плакаты на улицах, и телереклама, где показывают виды Москвы, продаются и фигурки волка Забиваки, символа ЧМ-2018. Предвкушение первенства затрагивает всех, даже тех, кто не особенно любит футбол.

15:01 5 июня 2018

Перекличка столиц_04_06_18

Вопрос "Кто станет победителем чемпионата?" - один из самых дискуссионных. По мнению экстремальщика Павла Гогулана из Аргентины, страна имеет все шансы на победу:

- В этом году команда очень сильная, основное оружие, конечно, это Лионель Месси, также в сборной - Пауло Дибала и Гонсало Игуаин, игроки клуба "Ювентус", что тоже увеличивает шансы. Я думаю, что в этом году в финале встретятся Германия и Аргентина.

Он также отметил, что жители всей Южной Америки очень ждут начала первенства:

-  Реклама, буклеты, распродажи - все связано с чемпионатом мира в России. А если видят, что ты русский, сразу начинают восклицать: "О, чемпионат!" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что смотрят по телевизору жители других стран

Мнения о командах-победителях разошлись
Фото: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER