Среда 19 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Выбросы выхлопных газов снизились, воздух стал чище

У главного входа в Московский зоопарк установлен арт-объект в форме земного шара, куда любой желающий может бросить пластиковую бутылку. Представитель компании, создавшей уникальный контейнер, Олеся Славина опробовала новшество
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
У главного входа в Московский зоопарк установлен арт-объект в форме земного шара, куда любой желающий может бросить пластиковую бутылку. Представитель компании, создавшей уникальный контейнер, Олеся Славина опробовала новшество
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
5 июня, в День эколога, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы провел мероприятия, где подводились итоги и чествовали защитников природы.

Будущее экологии в надежных руках

Сто лет назад в России появилось система дополнительного образования детей и юннатское движение. Сегодня юннаты — активные участники экологических акций и мероприятий «зеленых школ» города, таких как IX Московский экологический форум учащихся, Московская эколого-биологическая олимпиада «Природа России», VII Московский городской конкурс социально значимых экологических проектов школьников.

— Наша задача — научить детей понимать природу, правильно себя вести в окружающей природной среде, — говорит директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун. — Это основа экологической культуры, которая закладывается именно в раннем возрасте. Наши воспитанники знают, что в лесу нужно убирать за собой мусор, костры разжигать строго в установленных местах, ходить по тропинкам, чтобы не наносить ущерб живым организмам, которые встречаются в лесу.

Эти правила на зубок знают более пяти тысяч детей, которые занимаются в Московском детско-юношеского центре экологии, краеведения и туризма. Многие из них мечтают связать свою жизнь с защитой природы и упорно идут к своей мечте, задумывая все новые проекты.

— Мы с друзьями сделали две «Вермифермы», — рассказывает 10-летняя воспитанница Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Мария Ерохина, — это такие фермы, где специальные красные калифорнийские черви перерабатывают пищевые отходы. Они могут есть овощные и фруктовые очистки, бумагу и газету.

Возможно, благодаря именно им в будущем свалок в России станет меньше. Все, что они съели, перерабатывается в удобрение «биогумус», которым можно подкармливать цветы на подоконнике или овощи на огороде. Одну ферму мы сделали в картонной коробке, а другую в бутыли изпод кулера. Но сделать такую ферму можно из чего угодно.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский на ЭкоМарафоне у Московского Зоопарка Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

Сказка стала былью

Для церемонии награждения городской парк «Сказка» выбран не случайно, его появление можно считать удачным примером превращения пустыря в природный оазис. История парка началась, когда в 2012 году буферная зона между жилой застройкой, крупной автомагистралью и заповедными участками была очищена от строительных грунтов.

— За полтора года существования парк стал популярен у москвичей. Так, в воскресенье парк посетили 10 тысяч человек, в субботу — 15 тысяч, — отмечает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. — На должном уровне в парке эколого-просветительская функция. Здесь можно посетить контактный зоопарк, узнать историю земли и происхождения живых организмов, можно заняться археологией.

Антон Кульбачевский пригласил юных экологов стать в будущем сотрудниками подведомственного ему Департамента и добавил:

— По различным программам в Москве за год высаживается более 50 тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. За семь лет нам удалось добиться снижения выбросов от автотранспорта на 140 тысяч тонн, чему способствовали градостроительная и транспортная политика, обновление автопарка города. Это серьезный успех.

ЭкоМарафон у Московского Зоопарка Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

Сохраним природу вместе

Ко Дню эколога приурочили вчера и экологический форум «Сохраним природу вместе». Он состоялся в здании Общественной палаты РФ с участием ученых, государственных и общественных деятелей, ведущих экспертов в области экологии.

На форуме прозвучала цифра: ежегодно каждый россиянин, включая детей, производит до 800 тонн отходов. К сожалению, и для столичного региона одним из актуальных вопросов остается утилизация мусора. Однако эффективных технологий по его переработке пока не выработано, хотя на эти цели было потрачено уже 50 миллиардов рублей. Но поиск решений проблемы продолжают ведущие ученые.

КСТАТИ

Всемирный день окружающей среды был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).  Празднование рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Сегодня Всемирный день окружающей среды — народное событие, сопровождающееся экологическими акциями, парадами велосипедистов, «зелеными» концертами, конкурсами сочинений и плакатов в школах, посадкой деревьев. Так, в парке «Сказка» участники праздника посадили 40 деревьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологические показатели столицы растут

Антон Кульбачевский рассказал, когда Москва избавится от тополиного пуха

У главного входа в Московский зоопарк установлен арт-объект в форме земного шара, куда любой желающий может бросить пластиковую бутылку. Представитель компании, создавшей уникальный контейнер, Олеся Славина опробовала новшество
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER