Понедельник 26 августа , 08:08
Туманно + 13 °
Город

Участники фестиваля показали необъективную картину балетного мира

Цель фестиваля — заявить о том, что балетное искусство является очень важным
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
5 июня на Исторической сцене Большого театра России открылся Международный балетный фестиваль «Бенуа де ла Данс».

Звезды балетов Большого театра, Мариинского театра, Австралийского балета, Английского национального балета и другие мастера исполнили свои лучшие номера. Состоялось также награждение победителей: представители 31 страны оценили танцовщиков и хореографов.

В этом году председатель жюри — выдающийся хореограф Юрий Григорович — не смог принять участие в судействе и возложил свои полномочия на сопредседателя, балетмейстера Бориса Эйфмана, который рассказал корреспонденту «ВМ» о том, какие отклики поступают на выступления звезд мирового балета.

— Объективной картины балетного мира увидеть невозможно. И наш фестиваль на это не претендует. Наша цель — заявить о том, что балетное искусство является очень важным, потому что обращено к чувствам, эмоциям человека, — сказал Борис Эйфман.

При этом он отметил, что отнюдь не все эксперты разделяют мнения о признанных гениях.

— Я знаю немало авторитетных людей, которые не признают гений Майи Плисецкой. В балете, как в любом другом искусстве, много вкусовщины. Правда, если балерина без ошибок сделала 32 фуэте, это уже спорт, который по-другому оценивается, — подчеркнул балетмейстер. — Однако велик тот танцовщик, который остается в памяти надолго. На мой взгляд, Майя Плисецкая — великая балерина, потому что ее движения, жесты помнят во всем мире не только балетоманы.

Также в этом году в состав жюри Международного балетного фестиваля вошел выдающийся танцовщик, художественный руководитель Королевского Шведского балета Николя Ле Риш.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER