Четверг 21 февраля, 09:02
Сильный Снегопад -1°
Город

Участники фестиваля показали необъективную картину балетного мира

Цель фестиваля — заявить о том, что балетное искусство является очень важным
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
5 июня на Исторической сцене Большого театра России открылся Международный балетный фестиваль «Бенуа де ла Данс».

Звезды балетов Большого театра, Мариинского театра, Австралийского балета, Английского национального балета и другие мастера исполнили свои лучшие номера. Состоялось также награждение победителей: представители 31 страны оценили танцовщиков и хореографов.

В этом году председатель жюри — выдающийся хореограф Юрий Григорович — не смог принять участие в судействе и возложил свои полномочия на сопредседателя, балетмейстера Бориса Эйфмана, который рассказал корреспонденту «ВМ» о том, какие отклики поступают на выступления звезд мирового балета.

— Объективной картины балетного мира увидеть невозможно. И наш фестиваль на это не претендует. Наша цель — заявить о том, что балетное искусство является очень важным, потому что обращено к чувствам, эмоциям человека, — сказал Борис Эйфман.

При этом он отметил, что отнюдь не все эксперты разделяют мнения о признанных гениях.

— Я знаю немало авторитетных людей, которые не признают гений Майи Плисецкой. В балете, как в любом другом искусстве, много вкусовщины. Правда, если балерина без ошибок сделала 32 фуэте, это уже спорт, который по-другому оценивается, — подчеркнул балетмейстер. — Однако велик тот танцовщик, который остается в памяти надолго. На мой взгляд, Майя Плисецкая — великая балерина, потому что ее движения, жесты помнят во всем мире не только балетоманы.

Также в этом году в состав жюри Международного балетного фестиваля вошел выдающийся танцовщик, художественный руководитель Королевского Шведского балета Николя Ле Риш.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER