Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Народный календарь. 6 июня. Чудодейственный шиповник

Считалось, что если зацвел шиповник – можно ждать удачной рыбной ловли
Фото: Алексей Щукин/ТАСС
Православная Церковь в этот день вспоминает святого Симеона Столпника. Сирийский чудотворец, прославившийся своими аскетическими подвигами, 37 лет провел на столпе в молитве и посте.

На Руси считали, что именно 6 июня наступает настоящее лето. Как правило, к этому дню зацветал шиповник, который еще называли Свобориновым деревом. Он олицетворял молодость, любовь и красоту. Принято было подойти к нему, чтобы найти успокоение от забот и тревог, избавиться от грусти. Девушки умывались настоенной на шиповнике водой, чтобы продлить юность. Наши предки верили и в целебные свойства шиповника. Лепестки использовали для лечения ран, а мед, сваренный на шиповнике, чистил кровь и повышал жизненный тонус. Шиповник так ценился, что в царское время его можно было обменять на меха и парчу. Ветка шиповника защищала жилище от нечистой силы.

Раз зацвел шиповник – можно ждать удачной рыбной ловли. Если солнце на восходе оставляет белый след – скоро будет дождь, а это предвещало много грибов в лесу. Приглушенные голоса в воздухе обещали хорошую погоду.

Именины в этот день отмечают Григорий, Федор, Иван, Ксения, Никита и Степан.

6 ИЮНЯ В ИСТОРИИ

В этот день в 1799 году родился великий поэт Александр Пушкин. В Париже в 1867 году на императора Александра II было совершено неудавшееся покушение. Спустя восемь лет на свет появился немецкий писатель Томас Манн. В 1882 году американцем Генри Сили был запатентован первый электрический утюг. А 6 июня 1944 года союзные войска высадились в Нормандии, что ознаменовало открытие Второго фронта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь на 5 июня. Левон Огуречник спасет от болезни

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER