Воскресенье 21 апреля, 05:04
Ясно + 6°
Город

Маяковский, который поет свои стихи

Задокументированные современниками остроты Владимира Маяковского, которые авторы пьесы умело вставили в сюжет, веселили зрителей и удивляли
Фото: Фотография предоставлена государственным музеем Владимира Маяковского
7 июня в столичном Театре Луны состоится премьера мюзикла «Маяковский», посвященного 125-летнему юбилею поэта. Корреспондент «ВМ» побывал на предпремьерном показе спектакля.

У многих Владимир Маяковский ассоциируется с агитками и «Окнами РОСТа». Он действительно был поэтом революции, поддерживал ее, воспевал. Возможно поэтому представление начинается с барабанного боя и речевок, что сразу же выводит зрителя среднего возраста и старше на воспоминания о пионерском детстве. А затем наступило самое большое откровение – оказывается, Маяковского можно петь. И не только его замечательную лирику, но и революционные стихи.

- Маяковский – самобытная и колоритная фигура в поэзии двадцатого века, - рассказывает кандидат филологических наук Василий Попков. – Он ломал стереотипы, все устоявшееся, спорил с современниками, и в итоге стал классиком.

Актер Андрей Школдыченко сделал поэта больше лириком, чем революционером. Хотя дух времени постоянно чувствовался на сцене: поэтические дебаты с Северянином (актер Дмитрий Новицкий) и Хлебниковым (Константин Барышников). А задокументированные современниками остроты поэта, которые авторы пьесы умело вставили в сюжет, веселили зрителей и удивляли.

- Среди грузинов я чувствую себя грузином, - говорит Маяковский. – Среди русских – русским!

- А среди дураков?

- А среди дураков я в первый раз…

Несомненно, великолепно смотрелась на сцене и Лиля Брик (Ирина Медведева), которая металась между своим мужем Осипом (Евгений Аксенов) и Маяковским. Очень красиво и проникновенно показана Эльза Триоле (Эльмира Диваева), которая поначалу в штыки воспринимала поэта и кричала, что они с другом не понимают его.

- Надо иметь хороших друзей, - парировал Маяковский и продекларировал ей свое известное стихотворение «Послушайте». И вот, уже Маяковский-поэт влюбляет в себя Эльзу. А затем она знакомит его со своей сестрой Лилией Брик, и начинается настоящая мелодрама. Отлично поставленная на сцене Театра Луны.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER