ЛДПР предлагает запретить эвакуацию машин на штрафстоянку
Эвакуация автомобилей с места неположенной парковки.  / Фото ИТАР-ТАСС

ЛДПР предлагает запретить эвакуацию машин на штрафстоянку

Общество
Такие правила предлагается применять к автомобилям, которые останавливаются под знаком, запрещающим остановку или стоянку, на пешеходном переходе, в зоне остановки общественного транспорта и в тоннелях.

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР внесет на рассмотрение палаты законопроект о запрете на эвакуацию неправильно припаркованных и мешающих проезду автомобилей на штрафстоянки, сообщил один из авторов документа председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов.

Законопроект предлагает запретить возможность эвакуации автомобиля на штрафстоянку, если транспортное средство может быть перемещено в ближайшее место, где оно не будет мешать движению другого автотранспорта, а задержание автомобиля после его перемещения не допускается.

Такие правила предлагается применять к автотранспорту, который остановился под знаком, запрещающим остановку или стоянку, который остановился на пешеходном переходе, в зоне остановки общественного транспорта и в тоннелях.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас в целом ряде случаев применяется эвакуация автомобиля на штрафстоянку, даже тогда, когда это не требуется.

При этом сумма за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке становится дополнительным наказанием для водителя. "Так, например, в городе Москве за эвакуацию транспортного средства установлена такса в размере 5000 рублей (а за содержание на специализированной стоянке — 1000 рублей за каждые сутки, исключая первые). В Санкт-Петербурге — 2500 рублей (плюс 30 рублей за каждый час содержания, то есть, 720 рублей в сутки)", — говорится в пояснительной записке.

Авторы, среди которых и вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев, намерены официально зарегистрировать законопроект в палате во вторник, отмечает РИА Новости.

 

Google newsYandex newsYandex dzen