Город

Эксперт: Единственный способ сейчас повысить пенсии - это направлять на них нефтяные сверхдоходы государства

По мнению эксперта, с социальной точки зрения это очень сложная тема
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Нужно подумать о вопросе выплат работающим пенсионерам, заявил президент России Владимир Путин в ходе традиционной ежегодной "Прямой линии" с жителями страны.

- В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам, к сожалению, так уж сложилось исторически, не платили. Уместно это или неуместно, правительство перенесло это и в наш сегодняшний день. Но над этим, безусловно, нужно подумать, - сказал президент.

При этом он отметил, что к теме повышения пенсионного возраста, которую продвигают Пенсионный фонд России (ПФР) и ряд министерств, относится "очень осторожно и аккуратно". Президент считает, что "повышение доходов пенсионеров - главное".

Экономист Антон Шабанов пояснил "ВМ" позицию по возможному повышению пенсионного возраста, а также ответил на вопрос, как можно увеличить доходы пенсионеров.

- С социальной точки зрения повышение пенсионного возраста не радует никого, потому что люди будут дольше работать и позже выходить на пенсию, - отметил он. - Так что это в любом случае оценивается негативно. А математические выкладки, представленные ПФР, показывают, что в этом случае размер пенсии у выходящих на заслуженный отдых будет выше. Это просто математика, не рассматривается вопрос, какой ценой достигнуто это повышение. Но с социальной точки зрения, повторюсь, это очень сложная тема. Прямо сейчас единственный способ повысить пенсионные выплаты - это направлять дополнительные доходы бюджета, от той же продажи углеводородов, не в Резервный фонд, а в Пенсионный фонд и на социальные направления напрямую. Вот тогда мы сможем увеличить пенсии. Других вариантов нет, наша экономика все еще очень сильно привязана к нефти. И, соответственно, нужно либо нефтяные доходы отдать, либо изменить саму пенсионную структуру. То есть, например, делить 100 рублей на 200 человек или те же 100 рублей на 50 человек. Вот о чем говорят чиновники ПФР, подразумевая повышение пенсионного возраста.

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк видит в образе жизни молодежи угрозу для пенсионной системы

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER