Город

Эксперт: Снижение ипотечной ставки оживит рынок и может повлиять на ВВП России

По словам эксперта, в настоящее время потребительское и ипотечное кредитование являются драйверами развития экономики
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии", прошедшей 7 июня, подчеркнул, что Россия должна ориентироваться на ипотечную ставку в семь процентов.

Эксперт агентства "Финам" по недвижимости Алексей Коренев пояснил "ВМ", как снижение ставки отразится на рынке жилья, банковском секторе и возможностях граждан.

- Та ставка, на которую предложил ориентироваться президент, занимает с точки зрения ставки ЦБ логичную нишу. А также с точки зрения возможностей потенциальных покупателей. Не знаю, будет ли на ближайшем заседании регулятора снижена ставка. Скорее всего, ее оставят на уровне 7,25 процента. Но с учетом государственной поддержки льготных категорий вполне можно выйти на уровень семи процентов. Это такая долговая нагрузка, которую большинство потенциальных покупателей недвижимости может себе позволить, не попадая в ситуацию, когда обслуживать долг по ипотеке становится чрезмерно обременительным. Сейчас потребительское и ипотечное кредитование являются драйверами развития экономики. Они показывают наибольший рост и темпы. Так что снижение ставки до семи процентов, безусловно, оживит рынок. Также важно, что это решает вопрос обеспечения людей жильем. А кроме того - стерилизует денежную массу: будет куда деть излишки средств, появляющиеся на рынке. Все это в совокупности действительно способно повлиять на ВВП страны.

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Единственный способ сейчас повысить пенсии - это направлять на них нефтяные сверхдоходы государства

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER