Город

Эксперт рассказал, что не так с нашим климатом

Нельзя с уверенностью говорить о том, насколько аномальны ухудшения погоды за последние два года
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Нельзя с уверенностью говорить о том, насколько аномальны ухудшения погоды за последние два года
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Вот уже второе лето подряд погода совсем не радует москвичей: холод, дожди и ощущение того, что теплые дни не придут уже никогда. Мы решили выяснить у специалистов, что не так с климатом и что нас ждет в ближайшем будущем.

По мнению кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александра Чернокульского, дело в том, что за последние три года в мире наблюдается глобальное потепление.

— В первую очередь потепление вызвано человеческой деятельностью, в частности, сжиганием ископаемого топлива, — утверждает Александр.

Нельзя с уверенностью говорить о том, насколько аномальны ухудшения погоды за последние два года, потому что они укладываются в теорию глобального потепления. По словам Александра Чернокульского, на сегодняшний день в наших широтах ослабевает циклоническая активность и усиливается антициклоническая.

— Поэтому становятся более сильными так называемые меридиональные затоки воздуха (направленные вдоль меридиана с юга или севера – прим. «ВМ»), которые могут приводить к резким похолоданиями, — говорит Александр Чернокульский. — К примеру, в мае над Москвой несколько раз устанавливались антициклоны, по восточной части которых холодный воздух проникал дальше — на Урал и юг Сибири.

Ухудшения погоды за последние два года укладываются в теорию глобального потепления Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Из-за этого в Новосибирске, например, в этом году май был один из самых холодных и дождливых, а в начале июня даже выпал снег. А в Европе май, наоборот, был одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Так, в Риге температура в этом месяце была выше, чем средняя температура июля.

— Такие, скажем, волны, когда где-то очень жарко, а где-то — очень холодно, характерны как раз для глобального потепления, которое установилось сейчас. Такие процессы мы будем наблюдать и в будущем, — рассказал Чернокульский

Впрочем, не стоит полагать, будто в ближайшие годы мы не увидим теплого лета. Чернокульский утверждает, что могут устанавливаться и привычные нам теплые периоды с нормальным западным переносом (перенос воздуха с запада на восток в тропосфере и стратосфере средних широт — прим. «ВМ»).

— Все зависит от того, в какой части климатических процессов мы окажемся — в южном или северном потоке. Да, меридиональные затоки воздуха будут происходить чаще, но это не значит, что они установятся навсегда, — заключил Александр Чернокульский.

Нельзя с уверенностью говорить о том, насколько аномальны ухудшения погоды за последние два года
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER