Четверг 22 августа , 06:08
Туманно + 19 °
Город

Народный календарь. 10 июня. Никита-Гусятник

Люди обращались к Никите Гусятнику за защитой от ястребов, орлов и прочих хищных птиц, которые крали со двора гусей, в особенности маленьких гусят
Фото: Михаил Садчиков-младший, "Вечерняя Москва"
Православная церковь в этот день вспоминает святого Никиту Халкидонского. Праведник жил в VIII веке и был защитником слабых и малоимущих. За свою веру в Христа Халкидонский был арестован и подвергнут многочисленным испытаниям, а после отправлен в ссылку.

Никита Халкидонский был любимцем народа. Люди прозвали его Гусятником и обращались к нему за защитой от ястребов, орлов и прочих хищных птиц, которые крали со двора гусей, в особенности маленьких гусят.

На Руси 10 июня называли Полудницей, в честь женских духов, которые летали в поле и соблазняли мужчин. Они не просто не давали им работать, а могли принести вред мужскому здоровью. Поэтому каждому встретившему их нужно было зажмуриться и попросить Бога уберечь их от соблазна.

Еще одна традиция связана с женщинами, находящимися в положении. Беременная девушка должна была выйти в поле, чтобы ребенок впитал в себя силу растущих хлебов и родился крепким.

По отдельным приметам судили о том, какой будет погода в ближайшие дни. Если на солнце выползало греться много ящериц, это предвещало скорое начало дождя с ветром. Сырую погоду сулили и копошащиеся в навозе жуки. Но если дождь шел крупными каплями, он должен был и скоро закончиться. Также наши предки верили, что бурная деятельность ос говорит о том, что погода будет хорошей.

Именины в этот день отмечают Павел, Петр, Николай, Никита, Дмитрий, Захар, Елена, Василий, Ираклий и Игнатий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 8 июня. Карпов день

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER