Четверг 16 августа, 06:08
Ясно + 16°
По словам председателя ОВЦС, санузлы не должны находиться далеко от церкви, но в здании им не место

Митрополит Иларион рассказал, почему в храмах не должно быть туалетов

Фото: скриншот с видео «Россия 1»
Разработаны новые правила проектирования храмов, которые предполагают устройство туалетов непосредственно в зданиях. Верующие составили петицию, в которой выразили несогласие с проектом.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион заявил, что санузлы необходимо размещать на прихрамовой территории, а не внутри здания.

Ранее по поручению Минстроя России были разработаны новые правила проектирования храмов, которые предполагают устройство туалетов непосредственно в зданиях, в притворах церквей. Верующие составили петицию, в которой выразили несогласие с проектом.

– Насколько я понимаю, петиция направлена против того, чтобы туалеты устраивались в зданиях храмов. А вот что касается устройства туалетов при храмах, то я считаю это жизненной необходимостью, – рассказал Митрополит Иларион.

Он согласился с тем, что прихожанам нужно создать все необходимые условия для комфортного пребывания в храме, и туалеты не должны находиться далеко от церкви. Однако подчеркнул, что в самом здании таким помещениям не место, поддержав общественность. Об этом Председатель ОВЦС сообщил в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Священнослужитель Русской православной церкви, Отец Петр (Гарнишевский):

- Храм это духовная и очищенная от скверны обитель для каждого православного человека. Там проводятся отпевания, венчания и многочисленные священные службы. Расположение в церквях туалетных комнат не должны предусматриваться, поскольку это в определенном смысле является осквернением духовного и святого для православных людей места. Туалеты должны располагаться за стенами святой обители.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER