Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Александр Захарченко: В захоронениях под Донецком нашли 40 тел мирных жителей

Александр Захарченко: В захоронениях под Донецком нашли 40 тел мирных жителей
Ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что правительство ДНР больше не согласно на федерализацию. / Фото: РИА Новости
Премьер ДНР отметил, что факты захоронений расследуют министерство внутренних дел и министерство собственной безопасности Донецкой народной республики, а также международные эксперты.

В Донецкой области обнаружено три захоронения, в которых найдено около 40 тел мирных жителей. Об этом в четверг, 25 сентября, сообщил премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

«Находим еще захоронения, точное количество братских могил пока неизвестно. В них лежат мирные жители, военнопленные ополченцы и украинские солдаты», – сказал Захарченко в эфире «Русской службы новостей».

По словам премьер-министра ДНР, факты захоронений расследуют министерства внутренних дел и собственной безопасности республики, а также международные эксперты, в том числе из Европы и России.

Ранее сообщалось, что наблюдатели ОБСЕ подтвердили информацию об обнаружении ополченцами 23 сентября трех массовых захоронений на территории Донецкой области, в селе Нижняя Крынка и рядом с ним.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее заявил, что результаты проверки обстоятельств появления захоронений мирных жителей на территории Донбасса войдут в материалы уголовного дела о военных действиях на Юго-Востоке Украины.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.

В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призвали Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.

5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Киевские власти и руководство Донецкой и Луганской народных республик договорились о прекращении огня и о международном мониторинге за его соблюдением, а также об обмене пленными по принципу «всех на всех» и открытии гуманитарных коридоров. Перемирие вступило в действие в 19.00 мск 5 сентября.
Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что в целом перемирие соблюдается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД РФ о захоронении под Донецком: Речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может

Подкасты