Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Ушел из жизни кардиохирург Яков Бранд

Профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель отделения неотложной коронарной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Фото: https://www.instagram.com/p/BjAcu0NgV15/?taken-by=sklif.official
Профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель отделения неотложной коронарной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Фото: https://www.instagram.com/p/BjAcu0NgV15/?taken-by=sklif.official
Совсем недавно Яков Бениаминович отпраздновал свое 63-летие.

Утром во вторник, 12 июня, в Москве скончался известный кардиохирург Яков Бранд. Об этом сообщил его сын Петр Бранд.

- Прощание состоится 15 июня 2018 года в 11:00 в историческом корпусе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, - уточнил он.

Кроме того, Петр добавил, что вход в здание будет осуществляться через пятый подъезд со стороны двора института, цитирует его слова ТАСС.

Совсем недавно Яков Бениаминович отпраздновал свое 63-летие. 

СПРАВКА

Родился 20 мая 1955 года в Одессе, где окончил в 1979 году Одесский государственный медицинский институт. Имел более чем 35-летний опыт работы в кардиохирургии Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Яков Бениаминович Бранд - профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель отделения неотложной коронарной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Родился 20 мая 1955 года в Одессе, где окончил в 1979 году Одесский государственный медицинский институт. Имел более чем 35-летний опыт работы в кардиохирургии. Представитель научной школы, руководимой академиком РАН, профессором Акчуриным. Входил в состав бригады хирургов, выполнявших операцию аортокоронарного шунтирования первому президенту РФ, Борису Ельцину.

Лауреат столичной Премии в области медицины за работу «Хирургическое лечение различных форм ишемической болезни сердца». Автор и соавтор более 200 научных работ в различных областях хирургии, автор монографии «Хирургическое лечение острых расстройств коронарного кровообращения». Член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России и ряда стран. Долгое время работал ведущим телепередач «Без рецепта» и «Кома» на канале НТВ.

Операционная бригада отделения экстренной микрохирургии на базе 51-й ГКБ, выполнившая уникальную операцию по реплантации ног трехлетней девочке (слева направо): Яков Бранд, Елена Антонюк и Рамази Датиашвили. Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Могели Хубутия, президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского:

- Это был удивительно дружелюбный трудолюбивый человек. Блестящий хирург, который не знал покоя. У него был отдел круглосуточной кардиохирургии, это очень тяжелый хлеб. Таких вообще очень мало, он работал день и ночь и был искренне предан своему делу. И я это говорю не потому, что о мертвых или хорошо или ничего. Нет. Я говорю это абсолютно искренне, ведь нас связывала и личная дружба. После себя он оставил поколение хороших хирургов. При этом это не он считал, сколько у него учеников, а наоборот, его воспитанники сами называли его учителем. И сегодня эти люди блестяще оперируют. У него вообще много заслуг, и если мы сейчас возьмемся их все перечислять, нам одного разговора точно не хватит.

Михаил Алшибая, кардиохирург, отделение коронарной хирургии Научного центра Сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева:

- Я давно знал Якова, лет 25-30 уже наверное. У нас всегда были отличные отношения. О Якове я могу сказать только хорошее, и как о профессионале своего дела, и как о человеке. Он вообще всегда жизнь любил. Ребенок вот у него не так давно родился. Фотографией он еще увлекался, довольно глубоко и профессионально в эту область вошел, снимки свои регулярно публиковал. Меня это всегда восхищало. Ужасно жаль его, ведь сравнительно молодой человек, 64 года всего. Наверное, трагедия любого врача в том, что в какой-то момент он сам становится пациентом. Хотя о медицинских проблемах мы с ним лично никогда не говорили. Мы много спорили дружески о медицинских вопросах, но здоровье друг друга не затрагивали. И вот теперь он ушел. Это очень печально.

Вадим Андреев, доцент кафедры неотложной и общей хирургии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования на базе НИИ скорой помощи имени Н.С. Склифосовского:

- Человек был совершенно уникальный, веселый, с ним всегда было интересно. Великолепный хирург и товарищ. Что еще можно о нем сказать? Очень грустная новость. Горькая ирония, да, но врачи и умирают обычно от того, что сами лечат. Онкологи от онкологии, кардиологи - от болезней сердца.

Виктор Соколов, руководитель отделения неотложной кардиохирургии НИИ скорой помощи имени Н.С. Склифосовского:

- Это был очень хороший человек, занимался большой серьезной работой. Конечно, мы все сожалеем о его кончине. Однако сказать, что мы были не готовы к этому, нельзя. Его друзья и коллеги знали о его болезни, все это на наших глазах протекало. Разумеется, его будет не хватать. Как и любого человека, с которым много времени провели вместе, работая параллельно. Можно долго не видеться, но все всегда знают, что рядом находится такой человек, к которому всегда можно обратиться, который может обратиться к тебе, вопрос какой-то обсудить. Отличный был человек.

Профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель отделения неотложной коронарной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Фото: https://www.instagram.com/p/BjAcu0NgV15/?taken-by=sklif.official
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER